Поправки в закон "О Центральном банке" сейчас рассматриваются в правительстве. Они направлены на укрепление национальной безопасности РФ, а также они позволят защитить интересы участников рынка, сказал собеседник агентства.

В случае принятия закона ЦБ появятся полномочия на комиссионной основе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений кредитным организациям и их клиентам-юрлицам, а также иностранным банкам, международным организациям и иностранным центробанкам на основании заключаемых с ними договоров.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ, в рамках действующего законодательства Банк России может оказывать услуги кредитным организациям. Сервис по передаче сообщений свободного формата оказывается кредитным организациям уже на протяжении нескольких лет, а с декабря 2014 года Банк России стал предоставлять сервис по передаче сообщений в формате SWIFT.

"Законопроект направлен на расширение круга пользователей, а именно, помимо кредитных организаций, сервисом смогут воспользоваться юридические лица и международные организации", - сказал представитель ЦБ.

Российские власти хотят обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения системы международных расчетов SWIFT. Европарламент в сентябре 2014 года призывал страны ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. В текущем году вновь возникали такие разговоры. Впрочем, сама компания неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Источник: Интерфакс