Затишье на рынке нефти, которое наблюдалось в течение почти всего января нового года, завершилось 8 % ростом фьючерсов в последний торговый день. Нефть марки Brent продолжила рост и в понедельник. В начале торгов наблюдались прыжки до 4 % (55,62 долларов за баррель). Американская марка WTI на небольшой срок «пробила» порог 50 долларов.

Евгений ЗандманВсе признаки говорят о том, что прошлогодний рост нефтедобычи, наблюдавшийся в течение всего года, начнет сокращаться. Пятничный рост цен был спровоцирован сообщением Baker Hughes о том, что в США остановлено 7 % от общего числа буровых установок, а это самое крупное сокращение количества скважин за последние три года.

Но, по мнению Евгения Зандмана, которое во многом совпадает с мнениями других экспертов, праздновать победу преждевременно. Трейдеры все еще продолжают зарабатывать на прогнозах падения и существенный рост стоимости остается маловероятным.

Не исчезла и проблема избыточной добычи, которая сохраняется на уровне 2 млн баррелей в день. Только США в течение прошлой недели добывали в среднем 9,2 млн баррелей ежедневно, а такого уровня добычи не было с конца 60-х — начала 70-х годов.

Медвежьи тенденции проявились уже в среду 5 % падением американской нефти после публикации данных о том, что нефтедобыча в США превысила показатели последних 80 лет.

Евгений Зандман считает, что рынок слишком взволновала информация об остановке американских буровых установок, которые, как любые другие механизмы, нуждаются в ремонте. В том числе их остановка может быть вызвана необходимостью сокращения затрат на техническое обслуживание и производители сосредоточились на сокращении наименее производительных активов.

По словам эксперта, если проанализировать выводы ведущих мировых финансовых учреждений, то можно выделить несколько основных мнений. США должны сократить нефтедобычу со своих месторождений. Главное, к чему должны стремиться мировые лидеры производства нефти — не допустить падения ниже уровня 40 долларов за баррель, так как эта цена недостаточна для финансирования отрасли.

Глава ЗАО «ЕвроТраст» отметил, что современный уровень добычи сырой нефти вряд ли будет способствовать повышению цен. И хотя рынок перенасыщен сырьем, некоторые аналитики считают, что цены как минимум стабилизируются во второй половине 2015 года.

Финансовая компания «ЕвроТраст» предоставляет брокерские услуги более десяти лет. Компания специализируется на управлении инвестиционными средствами и разрабатывает собственные инвестиционные продукты.

Источник: Финансовая компания «ЕвроТраст»