В этом году своих пиковых значений курс доллара к рублю достиг 31 января, пробив отметку в 70 рублей за доллар. С тех пор курс рубля неуклонно рос, что дает надежду на стабилизацию валютного рынка. Вероятно, точка невозврата уже пройдена – курсовые показатели стремятся к комфортным значениям.

При этом следует отметить, что ЦБ в новом году пока не выходил на рынок с валютными интервенциями, Минфин продал валюты на 2,92 миллиарда долларов.

Рублю оказывают поддержку цены на нефть, а мешают укреплению российской валюты, видимо, исключительно политические причины. Укрепление рубля продолжается уже девять сессий подряд.

Официальный курс доллара на завтра - 62,40 рубля.

Комментирует Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

- Вероятнее всего, инвесторы закладывают в торговые стратегии ожидания стабилизации отечественной экономики, снятие в будущем антироссийских санкций, и всё остальное, имеющее хоть малейший намек на позитив. Это такой взрыв хорошего настроения для рубля – в него верят, хотя бы ненадолго. Хотя стоит понимать, что фундаментальной поддержки у рубля, кроме растущих цен на нефть, в общем-то и нет.
Технически, при падении курса доллара ниже 62,10 продажи усилятся с целью на 61,75.
Сегодня по оценкам Альпари курс доллара останется в диапазоне 61,90-63,25 руб. Существенный спрос на рубли ожидается 19 февраля, в преддверии крупных налоговых отчислений.

Комментирует Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс:

Рубль сегодня не демонстрирует сильных движений и торгуется около уровней закрытия вторника. Участники не спешат предпринимать активных действий в преддверии публикации протоколов с предыдущего заседания ФРС США.
Напомню, итоги прошлого заседания были довольно жесткими и давали намеки, что ждать более позднего подъема ставок в стране не стоит. Поэтому сейчас многие ждут деталей и если они дадут хоть малейший повод усомниться в скором подъеме ставок, то доллар может оказаться под давлением, а рубль продолжит постепенное укрепление. Между тем на руку российской валюте продолжает играть шаткое перемирие на Украине и цены на нефть, которые консолидируются выше 61 доллара за баррель по сорту Brent.
В качестве основного риска для дальнейшего подъема продолжает выступать необходимость погашения крупных заимствований в иностранной валюте российскими компаниями в феврале и марте. Предполагаемая сумма превышает 30 млрд долларов. прочем, покупки на погашения по внешним заимствованиям во второй половине февраля, скорее всего, будут нивелированы продажей выручки экспортеров для налоговых выплат.
Ближайшая сильная поддержка по паре доллар/рубль находится в районе 61,7, сопротивление – 64,5.