Фондовые площадки Западной Европы открылись в красной зоне в ожидании возобновления переговоров между правительством Греции и министрами финансов государств еврозоны. Во второй половине торгов некоторые индикаторы пытались закрепиться в зеленой зоне.

Азиатские фондовые индексы завершили понедельник ростом, поддержку рынку оказали, в частности, данные об увеличении ВВП Японии по итогам 4-го квартала прошлого года.

Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы минусовали с утра, позже демонстрировали разнонаправленную динамику. В понедельник в США торги акциями и облигациями на биржах не проводятся в связи с праздником - Днем президентов.

Черное золото с утра незначительно теряло в цене, но днем нефтяные цены начали повышаться; вечером за баррель Brent давали $61,8, за WTI - $52,9.

Российский рынок акций утром скатился ниже 1820 пунктов, а днем - ниже 1800 пунктов по индексу ММВБ на фоне укрепления рубля из-за ожиданий прекращения огня на Украине, а также просадки Европы и нефти.

Во второй половине дня снижение рынка акций РФ замедлилось благодаря росту нефти.

Индекс ММВБ к 18:50 мск упал на 2,04% и составил 1800,59 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск снизился на 1,83% - до 897,35 пункта.

В частности, в лидерах падения среди "голубых" фишек - бумаги Татнефти, Газпром нефти, Роснефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, ВТБ, Норникеля, Газпрома, Сбербанка.

В плюсе - акции АвтоВАЗа и Мосэнерго.

Источник: ИА «Финмаркет»