В Москве 11 февраля 2015 года в главном офисе Ассоциации региональных банков России (АРБР) состоялась экспертная рабочая встреча для обсуждения предложений по созданию холдинговой модели сотрудничества городских и региональных банков в целях обеспечения стабильности банковской системы по всей стране.

В начале заседания президент АРБР Анатолий Аксаков пояснил, что представляет новую структуру как поэтапное создание единого банка. Последовательно будет осуществлена унификация работы через создание единого органа управления, затем будет выстроена инфраструктура. В итоге произойдет формирование крупного игрока на финансовом рынке, который сможет конкурировать с другими крупными банками. Правда, в течение экспертного обсуждения форма нового объединения была пересмотрена.

Председатель правления «Эл Банка» Анатолий Волошин, выступая на заседании рабочей группы, рассказал собравшимся банкирам о сути идеи, изложив все аргументы в формате презентации. Этот документ находится в открытом доступе, и все желающие могут его скачать с сайта АРБР. По мнению эксперта, в России происходит активный пересмотр социально-экономических ценностей: наблюдается переориентация от стремления максимально интегрироваться в мировую экономику к большей самодостаточности. Однако финансовая система нашей страны не обладает необходимыми качествами для стимулирования и работы в рамках самодостаточной экономики. Анатолий Волошин считает, что основой создания самодостаточной экономики может быть только предприниматель, не вовлеченный в офшорные схемы, соблюдающий законы и имеющий доступ к адекватному финансовому ресурсу. Формирование и развитие самодостаточного сегмента малого и среднего предпринимательства в регионах и есть ниша для работы региональных и городских банков. Но сегодня существует много препятствий на пути к достижению этой цели. Фактически, происходит обратный процесс: малый и средний бизнес (МСБ) в регионах России поставлен в жесткие условия, многие предприятия, не выдержав экономических трудностей, закрываются. В то время как должны осуществляться инвестиции в сектора, нацеленные на реализацию федеральной программы импортозамещения, на поддержку бизнеса в регионах, этого не происходит.

По мнению эксперта, весь региональный бизнес в 2013–2014 годах пострадал от кризиса доверия. Все это привело к замедлению экономического роста в целом по всей стране. В федеральные банки в этой связи в 2013 году был переведен 1 трлн. рублей, по данным Анатолия Волошина. А эти деньги должны были пойти на стимулирование бизнеса. Все это по цепочке причинно-следственных связей привело к тому, что страна «впала в рецессию». «Реально, нет глобальной экономической идеи, как же сменить эту рецессию на экономический рост», – заявил банкир. Во всем мире большой вклад в ВВП осуществляет именно сегмент МСБ: в развитых странах его доля доходит до 70–80%. Однако в России вклад МСБ в ВВП не превышает 30%. А это сегмент между тем является «стратегическим потенциалом для отечественной экономики», он может стать драйвером дальнейшего развития, может стать перспективной «национальной идеей», способной поддержать население в период экономической стагнации и т.д. А наилучшим каналом для работы с МСБ являются региональные банки, которые находятся в непосредственной близости к заемщикам, знают их практическую историю и деловую репутацию, могут адекватно оценить риски. Крупные федеральные банки, представленные в регионах, не имеют такой возможности в силу высокой централизации власти, длинной и формализованной цепочки принятия решений и т.д.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

На данный момент только 74 банка в России имеют капитал более 10 млрд. рублей, 280 банков имеют капитал от 1 млрд. рублей до 10 млрд. рублей и 429 – менее 1 млрд. рублей. Без учета ситуации в Москве и Московской области 324 региональных банка имеют капитал менее 1 млрд. рублей, но 95% которых относятся к малым и средним банкам.

Волошин предлагает таким кредитным организациям объединиться и создать холдинг городских и региональных банков. Такая интеграция кредитных организаций вызвана необходимостью развиваться в условиях существующей денежно-кредитной политики. Она будет основана на объединении капитала при сохранении самостоятельности самих участников этой структуры. Холдинг и входящие в него банки должны получить конкурентные преимущества на рынке за счет единых стандартов и принципов работы, единой философии регионального развития и общей стратегии. Механизм создания холдинга предложен следующий: акционеры городских и региональных банков 10% акций своих организаций передают в холдинг, а в обмен получают до 1% акций этого холдинга. Отчасти можно провести аналогию с поведением Финансовой группы «Лайф» на рынке, но только она покупает банки, а Волошин предлагает объединиться без вложения средств. Само содержание холдинга может идти за счет выплаты дивидендов по акциям городских и региональных банков, к примеру, в размере 0,5% от капитала, и за счет коммерческой деятельности самого холдинга. Одними из ключевых целей холдинга будут создание «подушки безопасности» для региональных банков в сложных ситуациях, гибкое реагирование на изменение внешней и внутренней конъюнктуры, концентрация и использование ресурсов холдинга, расширение географии облуживания МСБ, решение вопросов выживания и т.д. Головная организация могла бы привлекать финансовые средства с рынка, потому что обладала бы более широкими возможностями, чем каждый из ее участников в отдельности. В таких условиях объединение сможет конкурировать на равных с госбанками или с крупными частными банками России. Кроме того, важно, чтобы новая структура получила возможность вести диалог с Центральным банком.

Анатолий Аксаков отметил, что за счет общего технологического обеспечения всех банков, входящих в холдинг, можно было бы минимизировать затраты на ИТ-сегмент.

Председатель правления банка «Российский кредит» Петр Ушанов согласился с тем, что сама по себе идея холдинга привлекательна. Если обратиться к аналогичному опыту Райффайзенбанка, то следует учитывать, что он не сразу смог создать ту структуру, которую сегодня все знают, однако положительный эффект такого развития всем очевиден.

Анатолий Аксаков предложил поэтапное создание единой структуры через унификацию форм работы, внедрение общей ИТ-инфраструктуры и т.д. Собственники банков должны входить в совет директоров создаваемого холдинга.

Первый вице-президент АРБР Георгий Медведев подчеркнул, что для соблюдения паритета сторон-участников нового объединения от каждого из них в качестве вложения в создание холдинга будет внесено ровно 10% акций. Необходимо будет делать совокупный баланс по договору концерна. По мнению эксперта, это должна быть небанковская кредитная организация (НКО), которая не работает с физическими лицами, а осуществляет взаимодействие только с юридическими лицами. В АРБР состоят и крупные банки, поэтому цели ассоциации защищать интересы всего банковского сообщества в совокупности. А холдинг будет ориентирован на союз городских и региональных банков под эгидой ассоциации.

В конце заседания рабочей группы Анатолий Аксаков предложил объединять региональные и городские банки не в холдинг, а в синдикат. Затем нужно будет добиться того, чтобы Банк России признал подобный синдикат полноправным участником рынка, способным претендовать на все блага от регулятора как крупная финансовая структура. Синдикат кредитных организаций в случае соблюдения определенных требований Центрального банка имеет право на финансирование, размещение средств госструктур и т.д. Но при этом синдикат несет ответственность за всех участников, которые подчиняются единым требованиям и соблюдают стандарты ведения бизнеса. Сейчас уже подготовлены правила для синдицированного кредитования. Мировая практика показывает, что если все участники синдиката будут соблюдать единые стандарты работы, то они могут претендовать на поддержку со стороны регулятора. Эксперт инициировал создание рабочей группы для подробного изучения всех открывающихся перед региональными и городскими банками возможностей в случае создания синдиката, предложил всем обдумать озвученные предложения и через некоторое время собраться снова для принятия окончательного решения.

Москва.