Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с дочерним Агентством финансирования жилищного строительства (АФЖС, образованное на базе Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) сообщило о первых итогах пилотного проекта «Наем с правом выкупа». В его рамках предполагается оказание помощи только заемщикам АИЖК, которые в настоящий момент не имеют возможности исполнять обязательства по ипотечному кредиту, но нацелены сохранить свою квартиру, отмечается в сообщении агентства.

АФЖС предлагает выкупить у таких заемщиков недвижимость по рыночной цене. При этом у заемщика и членов его семьи сохраняется право проживать и использовать квартиру на условиях долгосрочного найма и в будущем выкупить ее обратно по зафиксированной цене. За счет средств от продажи квартиры агентство полностью погашает долг заемщика по ипотечному кредиту, тем самым прекращая рост просроченной задолженности и суммы пеней по нему.

В программе смогут принять участие те заемщики АИЖК, срок наличия просроченной задолженности по оплате основного долга и/или процентов по кредитному договору которых не превышает 360 дней, а соотношение показателя «кредит/залог» не превышает 85%. Кроме того, должны отсутствовать иски об обращении взыскания на объект недвижимости.

Цена покупки недвижимости, а также ежемесячный платеж по найму для года, в котором заключается договор найма с правом выкупа, определяется на основании данных о рыночной стоимости из отчета об оценке независимого оценщика, затраты на услуги которого берет на себя АФЖС. Ежемесячный платеж по найму индексируется ежегодно на сумму, не превышающую ставки индекса потребительских цен. Цена, по которой заемщик в дальнейшем может обратно выкупить квартиру, каждый год определяется как первоначальная цена приобретения, увеличенная на прогнозный индекс потребительских цен, накопленный с даты покупки и до предполагаемой даты обратного выкупа.

Массовой программа быть не обещает. За два месяца с момента запуска программы, заявки на участие в ней подали более 30 человек.По оценкам самого АИЖК, в 2015 году воспользоваться поддержкой АФЖС смогут порядка 400 заемщиков.

Напомним, что в текущий момент другая «дочка» АИЖК — страховая компания АИЖК — также разрабатывает программу помощи ипотечным заемщикам в рамках антикризисного плана правительства, призванную стимулировать банки реструктурировать ипотечные кредиты за счет ипотечного страхования таких ссуд. Однако и она массовой не будет. Предполагается, что ею смогут воспользоваться категории населения, перечисленные в постановлении правительства РФ №404, и некоторые другие (одинокие родители, граждане, на попечении которых есть инвалиды, беременные женщины, граждане, проживающие в населенном пункте численностью менее 150 тыс. человек). Кроме того, эти заемщики не должны будут иметь просрочку по кредиту по состоянию на дату реструктуризации сроком более 120 дней. Как сообщили в АИЖК, предусматривается, что программа будет распространяться на рублевые ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года. При этом по условиям реструктуризации, проводимой банком-кредитором, в течение пяти лет после окончания периода помощи максимальный ежемесячный платеж заемщика не должен превышать платежи до реструктуризации более чем на 15%. Однако окончательные условия данной программы, а также объемы ее финансирования пока еще не утверждены.

Источник: КоммерсантЪ