Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) заявил, что женевское отделение банка HSBC по обслуживанию частных клиентов получало значительные доходы от тайных счетов преступников, в том числе членов наркокартелей и продавцов оружия, не плативших налоги.

Сотрудник банка Эрве Фальчиани в 2008 году забрал с собой из компании пять дисков конфиденциальной информации, передав потом эту информацию министру финансов Франции Кристин Лагард, а та предоставила эти данные правительствам ряда стран. Газета Monde получила доступ к этим данным и поделилась ими с ICIJ при условии, что тот соберет команду журналистов со всего мира для анализа этих данных. В понедельник ICIJ публикует свой итоговый отчет.

В отчете ICIJ упоминаются счета более чем 100 тысяч физических и юридических лиц из почти всех стран мира — на сумму более 100 миллиардов долларов. По данным консорциума, наибольшая сумма содержится на вкладах правительственных учреждений Венесуэлы — 12,6 миллиарда долларов.

«Банк активно рекомендовал использовать счета в нем как эффективный способ спрятать средства от налоговых органов», — передает агентство Bloomberg. «Счета также привлекали вкладчиков, желавших защитить свои деньги от кредиторов, бывших супругов, политических оппонентов и правоохранительных органов», — добавляет агентство.

Среди клиентов — королевские семьи, послы, бизнесмены, спортсмены, подозреваемые в терроризме люди и наркодилеры. Услугами банка воспользовались политтехнолог гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, разыскиваемые Интерполом торговцы алмазами, несколько ближневосточных монархов — среди них король Марокко Мухаммад VI, члены саудовской королевской семьи, принц Бахрейна Салман бин Хамад Аль Халифа.

Согласно данным отчета ICIJ, услугами швейцарского отделения банка воспользовались 740 россиян, владевших 1,56 тысячи банковских счетов на общую сумму около 1,7 миллиарда долларов. Один из клиентов — теннисист Марат Сафин.

Банк, в свою очередь, ответил, что с 2007 года испытал «радикальную трансформацию», а его швейцарское отделение уменьшило клиентскую базу на 70%. «HSBC запустил несколько инициатив, гарантирующих, что его банковские услуги не используются для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег», — цитирует агентство заявление банка.

Следователи ряда европейских стран заявляют, что утечка помогла им получить миллиарды долларов ранее неуплаченных налогов. HSBC в 2013 году достигла соглашения с минюстом США об отсрочке судебного преследования за 1,9 миллиарда долларов. Банк обвинялся в том, что позволил южноамериканским наркокартелям отмывать деньги.

Источник: РИА Новости