Так, по мнению начальника казначейства Меткомбанка Романа Кульбачного, "сумасшедшая волатильность, которая была в том году, уйдет". При этом эксперт  подчеркивает, что все будет зависеть от котировок цен на нефть.

Его коллега, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов, напомнил, что еще после кризиса 2008-2009 годов Центробанк России заявил, что планирует перейти к плавающему курсу рубля.

"И, наверное, правильно, что этот переход все-таки случился. Может быть, было бы лучше, если б это произошло раньше. На адаптацию к пониманию новой рыночной ситуации потребовалось время, но сейчас ситуация более предсказуемая, более понятная", - отметил представитель банковского сектора Среднего Урала.

Что касается прогноза стоимости валюты, тут уральские банкиры в целом настроены весьма оптимистично. Кульбачный полагает, что евро будет снижаться по отношению к доллару. В отношениях же доллар - рубль волатильность будет высокой, что может вызвать довольно сильные колебания курса. По мнению банкира, к концу 2015 года стоимость доллара будет составлять не ниже 60 рублей.

"Мы все должны привыкнуть и перестать паниковать. Во многом проблемы в экономике вызываются не столько какими-то объективными факторами, сколько паникой, которая поражает рынок", - напомнил зампредседателя "Уральского банковского союза" Евгений Болотин, и высказал предположение, что к концу года доллар будет колебаться в коридоре 45-55 рублей.

Источник: Российская газета