"Сбербанк надеется найти компромиссное решение с руководством компании "Мечел", но имеющаяся задолженность по основному кредиту и просроченным процентам не оставляет нам иного выбора, кроме как обратиться в суд. Если ситуация в ближайшее время не изменится, мы вынуждены будем признать всю задолженность компании "Мечел" срочной", - говорится в ответе Сбербанка на запрос "Интерфакса".

Ранее другой крупный кредитор "Мечела", ВТБ, подал иск к ОАО "Мечел"на сумму более 50,1 млрд рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.

"Мечел" погасил задолженность перед Сбербанком по процентам в сумме 1,5 млрд рублей, чему предшествовала подача иска в октябре 2014 года к меткомпании и ее структурам.

На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на первое полугодие 2014 года чистый долг группы - порядка $8,65 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

Источник: Интерфакс