Курс доллара расчетами «завтра» к 12.04 мск снижался к предыдущему закрытию на 1,24 рубля и равнялся 67,55 рубля, курс евро — на 0,7 рубля до 76,55 рубля, следует из данных Московской биржи.

Слабая динамика цен на нефть оказывает давление на корректирующийся вверх рубль. Международное рейтинговое агентство S&P в понедельник вечером после закрытия торгов понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного» уровня «ВВ+" с инвестиционного «ВВВ-". Таким образом, Россия потеряла один из трех инвестиционных кредитных рейтингов, что может привести к дополнительному замедлению российской экономики.

ПРОГНОЗЫ

Решение S&P ожидаемо, но по-прежнему негативно, полагает главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров. «Вне зависимости от того, с какой стороны посмотреть на решение S&P, понижение рейтинга России негативно», — сказал он.

Рынок и рубль будут под давлением в краткосрочной перспективе, поскольку оставшиеся иностранные инвесторы будут выходить из российских активов, а в долгосрочном плане, так как «мусорный» рейтинг предполагает повышение стоимости заимствований на довольно продолжительный период, считает эксперт. «Доллар может протестировать уровень в 70 рублей, где, вероятно, встретит поддержку ЦБ (некоторую поддержку российской валюте, возможно, окажут и экспортеры)", — добавил Тихомиров.

Рубль уже в понедельник вечером отреагировал на решение S&P падением до минимумов с начала года, и мы полагаем, его снижение еще может усилиться после текущей коррекции, считают аналитики ИК «Фридом Финанс».

«Плохо то, что прогноз по рейтингу оставлен негативным, это означает возможность его дальнейшего понижения в текущем году. Велика вероятность снижения рейтинга двумя другими ведущими агентствами в первом квартале. В таких условиях ЦБ не снизит ключевую ставку, более того, имеется вероятность ее умеренного (на 2 — 3 процентного пункта) повышения в случае роста доллара к рублю выше 70», — говорят во «Фридом Финанс».

Источник: РИА Новости