Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s в понедельник вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+" с инвестиционного «ВВВ-", прогноз — негативный. S&P объяснило решение снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ и ее возможным дальнейшим ухудшением. Также агентство указало на ухудшение перспектив экономического роста. «Рейтинги, о которых сейчас много говорят — очевидно, что это политический инструмент в чистом виде», — заявил Медведев на совещании по развитию животноводства во вторник.

«Все это (трудности в российской экономике) мы, конечно, переживем и преодолеем, но просто плохо, что это (меры против России) в целом осложняют ситуацию и в стране, и, скажем откровенно, в мире», — добавил премьер. Он подчеркнул, что в таких условиях необходимо выработать «точечные решения, которые в таких условиях помогут нашей экономике».

Медведев объяснил, что рейтинги являются политическим инструментом, исходя из механизма их формирования. «Ряд государств вводит ограничения против экономик других государств, в данном случае против нашей экономики. Это политические решения? Безусловно, политические. А потом на базе этого делается вывод, что экономика конкретная работает не совсем так, как должна работать. И на основании этого принимаются решения о понижении рейтинга. Что это, как не политическое решение?» - сказал премьер.

Источник: РИА Новости