Основные российские индексы акций завершили торги 22 января уверенным ростом, чему способствовали новости о запуске ЕЦБ программы количественного смягчения и об итогах встречи «нормандской четверки». Индекс ММВБ прибавил 2,99%, достигнув 1666,56 пункта, РТС поднялся на 4,48%, до 817,14. При этом рубль укрепился к доллару и к евро. Курс USD/RUB снизился до 64,35 руб. Пара EUR/RUB подешевела до 73,3 руб.

Инвесторы Старого Света в целом позитивно восприняли новости о решении ЕЦБ проводить выкуп активов и сохранить базовую ставку на прежнем рекордно низком уровне. Британский FTSE на этом фоне вырос на 1,02%, немецкий DAX прибавил 1,32%, а французский САС 40 увеличился на 1,52%.  

Принятие ЕЦБ программы количественного смягчения и отчетность транспортных компаний, оказавшаяся лучше прогнозов, способствовали и позитивной динамике на площадках США. Dow Jones вырос на 0,22%, NASDAQ прибавил 0,27%, а индекс широкого рынка S&P500 поднялся на 0,47%.

Утром 23 января нефть марки Brent подорожала на 1,9%, до $49,44 за баррель. Основной причиной роста стало сообщение о смерти короля Саудовской Аравии. Вероятнее всего, данный рост будет кратковременным, потому что запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились почти в четыре раза по сравнению с прогнозным значением. Снижение цен на нефть может негативно отразиться на динамике курса рубля на открытии торгов нынешней пятницы.

 Азиатские индексы показывают положительную динамику.  Китайский Shanghai Shenzhen растет на 1,39%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,43%,  японский Nikkei 225 поднялся на 0,96%. Фьючерс на индекс S&P незначительно прибавляет в цене.

Пятница,  23 января,  будет весьма щедрой на важные для рынка статистические показатели. В первой половине дня будут опубликованы индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг в Германии (прогноз: рост на 0,5 и 0,4 пункта соответственно). Аналогичные данные должны выйти и в еврозоне (прогноз: рост на 0,4 пункта в обоих случаях). Если ожидаемые значения совпадут с фактическими, то можно будет говорить о том, что европейская экономика набирает обороты, а стимулирующие меры от ЕЦБ должны ускорить ее еще больше. Вечером увидят свет данные по объемам продаж существующего жилья в США (прогноз: рост на 730 тыс.).

Сегодня также стало известно, что министры иностранных дел в Берлине договорились о создании рабочих групп по Донбассу как одного из механизмов разрешения конфликта. На следующей неделе возможна встреча контактной группы в Минске. Эти действия будут позитивно восприняты участниками рынка, поскольку смогут разрядить обострившееся в последнее время противостояние на юго-востоке Украины.

На мой взгляд, позитивный внешний фон и предпринятые шаги по деэскалации ситуации в Украине поддержат российские фондовые индексы после открытия торгов. 

Источник: Радмир Фаттахов, аналитик Инвесткафе