Глава Европейского центрального банка Марио Драги сегодня после заседания заявил, что ЕЦБ с марта 2015 года приступит к покупке активов на сумму 60 млрд евро в месяц. По его словам, ЕЦБ будет продолжать покупку до стабильного улучшения инфляции или до сентября 2016 года.

Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ, сказал М.Драги.

Объявленные М.Драги ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако в материалах говорилось, что программа количественного смягчения может продолжаться до конца 2016 года.

Азиатские фондовые индексы показали подъем. Фондовая Европа торговалась в зеленой зоне.

Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы плюсовали на статданных из США и решении Европейского центрального банка.

Нефтяные цен демонстрировали большую волатильность. С утра нефть дешевела в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, которые, как ожидается, станут очередным подтверждением избытка нефти на мировом рынке. Затем черное золото дорожало. В ходе торгов стоимость Brent превышала отметку в $50 за баррель. После решения ЕЦБ WTI пошла на снижение из-за роста курса доллара, Brent осталась стабильной.

Индекс ММВБ вырос на 3% - до 1666,56 пункта.

Индекс РТС подскочил на 4,5% и составил 817,14 пункта.

Лидерами роста среди "голубых" фишек" стали акции Татнефти, Норильского никеля, Сургутнефтегаза, Роснефти, Сбербанка, Аэрофлота, ЛУКОЙЛа.

Источник: ИА «Финмаркет»