"Крупным международным институтам в нынешнем году следует быть более осторожными при осуществлении инвестиционных сделок", - считает он.

По словам Дин Сюэдуна, если доллар будет оставаться крепким, это повлечет за собой снижение курса других валют по отношению к нему, что "усугубит инвестиционные риски". Сильный доллар также может привести к притоку капитала обратно в США, продолжил эксперт, в то время как низкие цены на нефть негативно скажутся на экономике стран- экспортеров этого сырья. "Это еще более осложнит инвестиционную среду", - предупредил глава фонда.

"Впрочем, - считает он, - не весь капитал устремится в США. Некоторые другие регионы будут по-прежнему оставаться привлекательными для инвестиций, включая Китай и Индию".

По прогнозам Дин Сюэдуна, экономика США будет самой крепкой среди развитых стран. Темпы ее роста в текущем году "могут превысить 3%".

Что касается падения цен на нефть, "в краткосрочной перспективе оно будет выгодным для американской экономики, поскольку снижает производственные затраты". Однако в длительной перспективе при ценах ниже уровня 50-60 долларов за баррель, в США придется остановить добычу сланцевой нефти, что станет негативным фактором, добавил эксперт, занимавший в свое время пост замминистра финансов КНР.

Возглавляемая им ныне Китайская инвестиционная корпорация была учреждена правительством в 2007 году со штаб-квартирой в Пекине. Она уполномочена заниматься управлением и повышением эффективности использования части гигантских валютных запасов КНР, в частности, их инвестированием за рубежом. По состоянию на конец 2013 года активы компании составляли 652,7 млрд долларов.

Источник: ТАСС