Банку также был присвоен рейтинг по национальной шкале «kzBBВ-».

Рейтинги отражают высокие операционные риски для банков, осуществляющих деятельность главным образом в Республике Казахстан. Рейтинги также учитывают очень небольшую долю банка в банковском секторе Казахстана и стратегию роста, не проверенную на всех этапах экономического цикла, высокую концентрацию клиентской базы, низкую прибыльность основной деятельности и значительный объем проблемных кредитов. Долгосрочный кредитный рейтинг контрагента включает надбавку в одну ступень к оценке характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка, учитывая «умеренную» стратегическую значимость для материнского банка Punjab National Bank (PNB) и вероятность поддержки со стороны группы.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам банка PNB Казахстан отражает наше мнение о том, что в 2015 г. он сможет поддерживать «очень сильные» показатели капитализации и достаточные показатели ликвидности, что частично компенсирует «слабые» показатели бизнес-позиции банка. Мы ожидаем, что способность банка абсорбировать убытки останется очень высокой благодаря запланированному быстрому росту активов и ожидаемым вливаниям в капитал со стороны акционеров. Мы также ожидаем урегулирования ряда проблемных задолженностей, однако в абсолютном выражении объем проблемных кредитов, выданных при новом руководстве, будет увеличиваться по мере увеличения зрелости кредитного портфеля. Мы ожидаем постепенной диверсификации кредитного портфеля и ресурсной базы банка.

Позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев маловероятно, поскольку, как мы ожидаем, доля PNB Казахстан на рынке коммерческих банковских услуг останется незначительной. Кроме того, банку все еще предстоит подтвердить способность привлекать кредитоспособных клиентов в качестве заемщиков и построить устойчивую и прибыльную бизнес-модель.

Существенное ослабление связей банка с PNB, а также снижение вероятности получения поддержки со стороны последнего обусловит пересмотр оценки стратегической значимости банка PNB Казахстан в рамках группы и может привести к негативному рейтинговому действию.

Источник: S&P Moscow