Согласно его прогнозам, в 2015 году продолжится падение объема инвестиций в России, начавшееся в ушедшем году. "Однако, в отличие от ситуации 1998 года, не будет банковского кризиса",- считает Клепач. В частности, это заслуга мер, принимаемых правительством, в том числе - санации банковской системы, ее докапитализации, выделении триллиона рублей на ее поддержку, что позволит сохранить стабильность системы. Однако эти меры не обеспечат кредитной поддержки экономики, констатирует он, и с этой точки зрения ситуация тревожнее, чем в период 2008-2009 годов. "Кредитная проблема отразится на торговле, сельском хозяйстве, которое перекредитовано, строительстве, для которого в 2014 году начались не лучшие времена, однако самое серьезное для него еще впереди",- считает Андрей Клепач.

Он добавил, что кредитное сжатие в 2015 году будет больше, чем в 2009-м. Один из вариантов решения проблемы он видит в установлении Центробанком разных кредитных ставок для разных видов кредитов. А также - в установлении реальных преференций по заемным средствам для малого бизнеса. Сейчас законодательством предусмотрены некоторые инструменты поддержки, но они не работают. Также есть такие пути как субсидирование высоких процентных ставок по кредитам либо установление пониженных ставок для отдельных категорий предприятий, продолжает Клепач.

"При всем этом есть предпосылки по выходу в 2016-2017 годах на относительно высокий рост ВВП, потенциально на 2 процента, и это хорошая цифра в сравнении с нынешней ситуацией",- считает Андрей Клепач.

Источник: Российская газета