«Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин. Во-первых, как я уже говорил, одной из составляющих являются последствия мирового кризиса 2008 года. Во-вторых, это внешние политическое и экономическое воздействие, направленное непосредственно на нашу страну. В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешевым деньгам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились», — сказал российский премьер, выступая в среду на VI Гайдаровском форуме.

По словам Медведева, за минувший год произошло много событий и мир изменился, поскольку в экономику в узком смысле этого слова очень существенно вмешалась политика. «Результатом является и тотальное недоверие, и возрождение старых мифов о России как чуть ли не угрозе цивилизованному развитию. Взаимные экономические санкции были использованы и как следствие потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств. Это особенно остро чувствуется на фоне по сути продолжающегося глобального кризиса, который развернулся в мире в 2008 году», — сказал Медведев.

Он добавил, что последствия этого кризиса преодолеть пока не удалось. «Одни страны до сих пор не могут выйти из стагнации», — сказал Медведев, добавив, что, по оценкам Международного валютного фонда, ВВП стран еврозоны не достиг уровня предкризисного 2007 года. «Это о многом говорит», — добавил премьер. Кроме того, по словам Медведева, другие страны наращивают темпы роста, а в третьих странах темпы развития замедляются.

Источник: РИА Новости