"Возможность пересмотра инвестиционного рейтинга для России достаточно высока. И тем не менее мы сейчас стоим пока еще на пороге этого пересмотра", - сказал Кудрин.

По его словам, в нынешних условиях правительство и Центральный банк должны принимать скоординированные меры, способствуя выполнению своих обязательств частным сектором перед кредиторами.

"Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам - и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе. Но с учетом того, что долг частного сектора составляет значительную величину и мы находимся в рамках внешних санкций, которые ограничивают возможности рефинансирования внешнего долга, это создает существенные риски для отдельных компаний. Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте", - считает Кудрин.

По его мнению, чем четче будут действовать правительство и Центральный банк, тем меньше оснований для пересмотра рейтинга будет возникать у агентств.

Источник: ТАСС