Сейчас в профильных министерствах проходит согласование законопроект, призванный регулировать деятельность рейтинговых агентств в России. Документ пока не внесен в Госдуму.

Он обязывает рейтинговые агентства регистрировать в ЦБ свои методики и проходить соответствующую процедуру аккредитации. Документ предполагает, что иностранные рейтинговые агентства, применяющие национальную шкалу, не смогут отказаться от присвоения рейтингов или отозвать их на основании решений органов власти иностранных государств. При этом решение о необходимости создания международными рейтинговыми агентствами дочерних структур в РФ пока не принято. Дискуссия на эту тему в правительстве продолжается.

«Это в некоторой мере жест отчаяния. Наше правительство упустило момент, когда нужно было приложить усилия для создания независимых объективных агентств, которые были бы лояльны к России. Была такая идея создать подобное агентство в Китае», — сказал Емельянов.

«Как краткосрочная защитная мера она приемлема, однако правительство должно предпринять усилия по созданию независимых международных рейтинговых агентств, желательно совместно прежде всего с Китаем, а также независимыми государствами Юго-Восточной Азии, которые заинтересованы в объективной информации, а не в манипулировании международной экономической информацией», — отметил парламентарий. В пример он привел такие страны, как Индия, Бразилия.

«Рейтинги должны быть объективны, не должны зависеть от решения правительств. Fitch вовсе необъективно поступило», — добавил Емельянов. Агентство Fitch в субботу понизило кредитный рейтинг России с «BBB» до «BBB-" с негативным прогнозом.

Источник: РИА Новости