Под мониторинг ЦБ подпадут топ-менеджеры банков и сотрудники, отвечающие за риски и внутренний контроль. Система отплаты их труда должна учитывать риски, результаты деятельности банка, масштабы и характер его операций.

Несоответствие системы оплаты труда критериям ЦБ повлечет за собой предписание регулятора. Если же банк не устранит нарушения, ему грозят санкции, среди которых штраф, ограничение операций, замена топ-менеджеров.

В ЦБ считают, что существенная часть вознаграждения банкиров должна выплачиваться как бонус, зависящий от рисков, принимаемых банком. ЦБ предлагал выплачивать в виде бонуса не менее 50% от общей суммы вознаграждения. Банкиры настаивали на том, чтобы фиксированная часть зарплаты была значительно больше "переменной", и просили опустить планку "рисковых бонусов" до трети.

В итоговой инструкции для членов исполнительных органов и иных работников, принимающих риски, нефиксированная часть вознаграждения установлена на уровне не менее 40% от общего размера вознаграждения.

Топ-менеджеры могут лишиться минимум 40% бонусов в случае негативного финансового результата в целом по банку или определенному направлению бизнеса. При этом регулятор будет применять более мягкие требования к оценке системы оплата труда в отношении банков с активами менее 50 млрд рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд рублей.

Источник: Интерфакс