После того, как 16 декабря сырая нефть марки Brent достигла пятилетнего минимума в 58,50 долл./баррель, она безуспешно пыталась восстановить часть больших потерь, которые случились с момента произнесения знаменитой фразы «без изменений» на заседании ОПЕК 27 ноября.

На прошлой неделе Brent застряла на отметке около 60 долл./баррель, где негативное воздействие растущего доллара компенсировалось беспокойством вокруг возобновления беспорядков в Ливии.

В целом, однако, величина восстановления в 5 долл./баррель на фоне предыдущего падения на 23 долл./баррель не впечатляет, особенно если учесть наличие столкновений в Ливии, в результате которых поставки нефти снова сократились.

До сих пор рынки на это не обращали большого внимания, хотя, в конечном счете, эти события способны устранить излишнее предложение и привести к стабилизации цен раньше ожиданий.

Нефтяные трейдеры ушли в типичную для конца года «спячку» и вернутся на свои рабочие места только 5 января, а это значит, что только тогда мы сможем увидеть влияние нынешних событий в Ливии на будущее нефтяного рынка, тенденция которого остаётся отрицательной на фоне роста избыточного предложения.

Среднесрочные и долгосрочные инвесторы, такие как хедж-фонды и ETF-инвесторы уже начали возвращаться к длинным позициям по нефти, в то время как индекс MSCI World для энергетического сектора восстановился более чем на 10 процентов относительно минимума от 15 декабря. Учитывая, что текущая цена на нефть и краткосрочные перспективы не в полной мере говорят в поддержку этой стратегии, это очевидно, что премия за риск теперь выше для тех, кто играет на повышении.

Пока нефтетрейдеры не вернутся на работу 5 января, будет сложно оценить возможное влияние текущих проблем в Ливии на нефтяные цены. Фото: Thinkstock

Источник: Saxo Bank A/S