Рейтинги КБ «Национальный Стандарт» отражают наш базовый уровень рейтинга для коммерческих банков, оперирующих в России («bb»), а также нашу оценку бизнес-позиции банка как «умеренной», показателей капитализации и прибыльности как «умеренных», позиции по риску как «слабой», показателей фондирования как «средних» и показателей ликвидности как «адекватных» (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile — SACP) — «b».

Мы считаем бизнес-позицию банка «умеренной» в связи с его небольшой в настоящее время рыночной долей и высокой концентрацией бизнес-модели. КБ «Национальный Стандарт» обслуживает средних и крупных корпоративных клиентов из ряда секторов, включая строительные и арендные компании, предприятия по производству и реализации цемента, а также логистические и финансовые организации. Мы отмечаем налаженные деловые связи руководства банка с клиентами, в связи с чем ожидаем сохранения стабильности клиентской базы в будущем.

По нашим расчетам, коэффициент капитала банка, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio — RAC), до поправок на концентрацию и диверсификацию составит в следующие 12-18 месяцев около 6,0%, снизившись с 6,4% по состоянию на конец 2013 г. Наш прогноз основан на ожиданиях того, что активы банка сократятся примерно на 9% в 2014 г. и будут расти умеренными темпами (около 7-8%) в 2015-2016 г. в соответствии со средними показателями по сектору.

На наш взгляд, позиция банка по риску в целом является «слабой» ввиду очень высокой концентрации его кредитного портфеля.

Мы считаем запас ликвидности банка «адекватным», однако находящимся под давлением в течение последних 12 месяцев, и полагаем, что в 2015 г. ситуация сохранится. Денежные средства, депозиты в банках и незаложенные ликвидные ценные бумаги в середине 2014 г. составляли около 18% балансовых показателей КБ «Национальный Стандарт», что является адекватным уровнем в сравнении с сопоставимыми банками.

«Негативный» прогноз по рейтингам КБ «Национальный Стандарт» отражает наши ожидания того, что снижение темпов экономического роста и повышение отраслевых рисков в России, скорее всего, окажут давление на кредитоспособность банка в следующие 12-18 месяцев, в частности на его показатели фондирования.

Мы можем понизить уровень рейтингов КБ «Национальный Стандарт» в случае дальнейшего ухудшения банковской операционной среды в России. Мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие, если зависимость банка от краткосрочного финансирования, привлекаемого на открытом рынке, повысится, что обусловит подверженность рискам рефинансирования, или если «адекватные» в настоящее время показатели ликвидности ухудшатся в результате оттока депозитов или неготовности банка поддерживать достаточные запасы ликвидности. Кроме того, негативное рейтинговое действие возможно, если повышение стоимости кредитования приведет к значительному ухудшению показателей капитализации КБ «Национальный Стандарт», что будет отражено в рассчитанном нами показателе RAC на уровне менее 5%.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам КБ «Национальный Стандарт» на «Стабильный», хотя это не предусмотрено нашим текущим базовым сценарием, в случае снижения экономических и отраслевых рисков банковского сектора России или поддержания в период экономического спада более высоких, чем у сопоставимых банков, финансовых показателей при условии успешной диверсификации кредитного портфеля и базы фондирования, а также улучшения показателей прибыльности.

Источник: S&P Moscow