Для стратегических предприятий и организаций, естественных монополий порог повышается с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для сельскохозяйственных организаций порог остается прежним — 500 тысяч рублей.

Как отмечал ранее глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, в дальнейшем в связи с колебаниями курса рубля возможно дальнейшее увеличение этого порога для юрлиц, чтобы не начинать дорогостоящую процедуру банкротства из-за мелких долгов.

Закон содержит ряд мер по недопущению вывода активов недобросовестного должника в преддверии банкротства и во время самой процедуры банкротства. Так, банкам-кредиторам предприятий дается возможность начинать процедуру банкротства без предварительного судебного подтверждения наличия долга.

Помимо этого, закон лишает должника права в случае подачи заявления о своем банкротстве назначать «удобного» себе арбитражного управляющего. Выбирать арбитражного управляющего и саморегулируемую организацию арбитражных управляющих будет суд. Предполагается, что суд будет применять принцип случайного выбора. Все это позволит исключить подконтрольного должнику управляющего и не допустить вывода активов, пояснял Гаврилов.

Кроме прочего, предусмотрены меры по обеспечению возврата банкам кредитов, обеспеченных залогами. Закон также существенно усиливает административную ответственность руководителей должника за препятствование работе арбитражных управляющих.

Источник: РИА Новости