Соответствующее решение было принято на заседании межведомственной комиссии (МВК) под руководством главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. «По итогам заседания МВК для участия в программе были отобраны следующие кредитные организации: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Альфа-банк» и ОАО «Банк ВТБ», — заявили в министерстве.

Правительство в октябре утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования. Источник финансирования программы — кредитные средства Банка России. ЦБ предоставляет средства отобранным для участия в программе уполномоченным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов. Инвестиционные проекты для участия в программе будут выбираться образуемой при Минэкономразвития межведомственной комиссией.

В рамках создаваемого механизма проектного финансирования планируется предоставить кредиты в объеме до 500 миллиардов рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. Кроме того, по кредитам, выданным в рамках программы, в 2015–2018 годах будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 миллиардов рублей.

Российские банки, участвующие в программе, должны, в частности, иметь собственные средства не менее в размере 100 миллиардов рублей, иметь опыт в реализации не менее 10 инвестпроектов объемом не менее 3 миллиардов рублей каждый за последние три года, а также у них не должен быть запрет Банка России на работу со средствами физлиц.

Для международных финансовых организаций (МФО), желающих участвовать в программе, в качестве уполномоченного банка, также предусмотрен ряд критериев. В частности, компания должна иметь опыт публичных размещений своих ценных бумаг на территории России. Уровень достаточности капитала на последнюю отчетную дату должен быть не ниже 20%. Объем кредитов, выданных МФО российским компаниям, и (или) средств, вложенных ею в облигации российских эмитентов, должен быть не менее 25%.

Источник: РИА Новости