Сегодня российская экономика находится в кризисном состоянии, которое сложилось в результате санкций, введенных ЕС и США и масштабным падением цены на нефть. Стоимость барреля нефти изменилась со 114 долларов в начале 2014 года до 60 в декабре. При этом, началось сокращение ВВП и рекордное падение национальной валюты.

По мнению Романа Давидовича, политические игры против России на мировой арене негативным образом отразились на рядовых гражданах страны. В предчувствии рецессии экономики население преимущественно склоняется к экономии. За текущий год реальные доходы россиян претерпели падение впервые за пятилетку: показатели 2014 года на 0,3% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Как следствие, падает покупательная способность населения на все группы товаров, дорожает ипотека, люди выходят с акциями протестов под офисы банков в надежде на стабилизацию роста кредитных платежей в связи с девальвацией рубля.

Ситуация для россиян вырисовывается не самая радужная, но Роман Селин призывает с хладнокровием и выдержкой отнестись ко временным трудностям. Прежде всего, прогнозы на 2015-2016 гг. достаточно оптимистичны, так что не следует впадать в преждевременную панику. Если в наличии имеются сбережения в иностранной валюте, не нужно их трогать. При желании, пополнить свои валютные запасы можно на 50 % от имеющихся рублевых сбережений, вторая половина пусть остается в национальной валюте. Если есть возможность досрочного погашения кредита, Роман Давидович настоятельно рекомендует ею воспользоваться во избежание потерь от колебаний курсов. Эксперт не советует вкладывать крупные суммы денег, играя на бирже или при купле-продаже валюты, поскольку риск от таких операций значительно превышает возможный положительный эффект.

Что касается депозитных вкладов, при правильном выборе банка-партнера, прибыль рядовому россиянину прогнозируется вполне реальная. Среди кредитных учреждений, достойных доверия, фигурируют «Сбербанк России», «ВТБ», «Газпром», «Ситибанк», «Банк Москвы» и прочие государственные банки, которые при любом положении вещей не будут лишены покровительства ЦБ, а также банки среднего уровня. Единственный фактор, который нужно учитывать: максимальная сумма вкладов в один банк не должна превышать 700 000 руб. (в случае, если банк все-таки ликвидируют, эта сумма будет компенсирована банком-агентом в течение 3 дней). Массово скупать банковские металлы и ин. валюту для размещения на депозитах не следует, поскольку ситуация в мире настолько непредсказуема и нестабильна, что повлечет неоднократные колебания их стоимости.

С начала 2015 года стоимость барреля нефти уверенно поползет вверх, а со второй половины года «рублевая» ситуация начнет стабилизироваться, как предполагает Селин Роман Давидович. Несмотря на это, предполагаемое сокращение ВВП может достигнуть 1,5-2%. С уверенностью можно сказать одно: пока Центробанк не ввел политику укрепления позиций национальной валюты за счет своих резервов, России не грозит широкомасштабный кризис.

Источник: Бизнес-Сити