В то же время мы понизили рейтинг Кредобанка по национальной шкале с «uaCCC+» до «uaCCC-».

Понижение рейтинга Кредобанка отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении Украины (см. статью «Долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте понижен до «CCC-» ввиду усиления риска дефолта; прогноз — “Негативный”», опубликованную 19 декабря 2014 г.) По нашему мнению, задержка в предоставлении средств Международного валютного фонда в 2014 г. на фоне значительного сокращения официальных международных резервов обусловливает существенное повышение риска того, что украинское правительство не сможет выполнить свои обязательства.

Рейтинги Кредобанка отражают наше мнение о том, что кредитоспособность Правительства Украины представляет собой основной фактор риска для банка в связи с подверженностью его операционной деятельности, фондирования и активов высоким рискам, связанным с экономикой страны. Мы по-прежнему оцениваем характеристики собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile — SACP) на уровне «ссс-», поскольку наша оценка всех специфических для банка факторов осталась прежней. В соответствии с нашими ожиданиями в рамках базового сценария качество активов банка в 2014 г. резко снизилось в результате списания значительной части кредитов, выданных заемщикам из восточных регионов Украины, экономика которых в настоящее время находится в стрессовой ситуации. По нашему мнению, влияние этого фактора частично компенсируется получением дополнительной текущей поддержки со стороны материнской структуры PKO в форме выкупа портфеля проблемных кредитов или вливаний в капитал Кредобанка. С начала 2014 г. Кредобанк продал материнскому банку проблемные кредиты объемом 372 млн грн за 251 млн грн. Мы ожидаем, что РКО продолжит поддерживать «очень слабые» показатели капитализации Кредобанка на текущем уровне. Вместе с тем наша оценка SACP Кредобанка по-прежнему отражает наше мнение о том, что банк подвержен рискам, связанным с неблагоприятными условиями операционной деятельности на Украине.

Наши рейтинги Кредобанка отражают наше мнение о его статусе дочернего банка, имеющего «умеренную» стратегическую значимость для РКО. В соответствии с нашими критериями, в случае применения надбавки к оценке SACP за счет возможной поддержки со стороны группы кредитный рейтинг дочерней структуры, не имеющей статуса «ключевой», не может быть выше суверенного рейтинга страны, за исключением случаев, когда объем операций дочерней компании в этой юрисдикции составляет менее 10%, а риски, связанные с этой юрисдикцией, оцениваются как несущественные. Мы считаем, что Кредобанк имеет «умеренную» стратегическую значимость для РКО, а его подверженность рискам, связанным с ведением деятельности на Украине, является значительной. Поэтому дополнительные ступени, добавляемые в связи с поддержкой со стороны группы, не обусловливают присвоение Кредобанку рейтинга на уровне выше суверенного, даже если мы по-прежнему будем считать, что материнская структура, скорее всего, как и в прошлом, предоставит дополнительную поддержку Кредобанку в случае дальнейшего ухудшения экономической и операционной среды. Таким образом, мы понизили долгосрочный рейтинг Кредобанка с «ССС» до «ССС-».

Прогноз «Негативный» по рейтингам Кредобанка отражает аналогичный прогноз по суверенный рейтингам. Мы отмечаем подверженность характеристик кредитоспособности Кредобанка значительным суверенным рискам. По нашему мнению, если Украина не получит дополнительную внешнюю финансовую поддержку, в 2015 г. в стране возможен дефолт. На наш взгляд, влияние подобного события на финансовый сектор сложно предсказать, однако оно определенно усилит финансовое давление на кредитный профиль как Кредобанка, так и других сопоставимых банков. На наш взгляд, финансовые показатели Кредобанка останутся слабыми и подверженными негативному влиянию неблагоприятных экономических и операционных условий, которые обычно сопровождают суверенный дефолт.

Позитивное рейтинговое действие в отношении Кредобанка зависит от позитивного рейтингового действия в отношении суверенного правительства и от стабилизации давления на финансовые показатели банка, в частности на показатели качества активов, капитализации и ликвидности.

Источник: S&P Moscow