"Ставка по ипотеке с оставляет от 17,5% Дальше менять пока не планируем, выдачу кредитов и прием заявок не приостановили", - рассказали ТАСС в пресс-службе банка "Возрождение". "МДМ банк пересмотрел ставки по ипотеке в сторону увеличения на 3 п.п. На данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 17% Выдача ипотеки не заморожена, ведется прием заявок", - заявил представитель МДМ банка.

В Альфа-банке сообщили, что в данный момент ведется пересмотр ставок, из-за чего с 16 декабря прием заявок от новых клиентов не ведется. "Одобренные ранее кредиты пока выдаются в обычном режиме", - пояснила начальник управления ипотечного кредитования Альфа-банка Влада Невская.

Рассматривает вопрос о повышении ставок и Абсолют банк. При этом там подчеркивают, что по уже одобренным заявкам ставки не повышаются. "Абсолют банк продолжает принимать заявки на ипотеку и выдавать ипотечные кредиты в штатном режиме", - пояснили в пресс-службе, отметив, что из-за наплыва клиентов срок рассмотрения заявок может занять большее время.

По данным АИЖК, средняя ставка по ипотеке в октябре составляла 12,8% годовых.

Ранее  в пресс-службе ВТБ 24 сообщили ТАСС, что банк также повышает с 18 декабря минимальную ставку по ипотеке, до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии.

Источник: ТАСС