«Мы прогнозируем, что чистая прибыль в 2014 году, вероятно, будет равна половине от результатов за 2013 год», — цитирует слова Вороненко агентство Bloomberg.

По словам Вороненко, российские банки в последующие 12-18 месяцев могут столкнуться с «более жесткими и менее предсказуемыми условиями», чем предполагалось ранее. «Мы не исключаем, что некоторые российские банки, даже крупные, временно не отвечают минимальным требованиям регулятора к капиталу на фоне переоценки активов банков с преобладанием иностранной валюты», — цитирует агентство аналитика.

Аналитик также допускает, что некоторые государственные банки могут обратиться за дополнительной поддержкой капитала, и «такая поддержка будет предоставлена», передает агентство.

США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов. Американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков сроком обращения более 30 дней. Санкции против российских госбанков ввели также Австралия, Канада, Швейцария и Япония.

Кроме того, ранее, после присоединения Крыма к РФ, США ввели санкции против банка «Россия» и СМП Банка, а также против их «дочек».

Источник: РИА Новости