"Китай и Россия являются близкими торговыми партнерами, и здоровая торговля между ними будет продолжаться", - сказал он, отметив при этом, что ситуация вокруг рубля не повлияла на приток зарубежного капитала в Китай.

В то же время чиновник отметил, что Китай озабочен падением валютного курса рубля и внимательно следит за складывающейся ситуацией.

"Китайским предприятиям и финансовым институтам следует использовать инструменты своповых и форвардных сделок, чтобы избежать рисков", - цитирует Ван Юньгуя агентство "Синьхуа".

Согласно докладу главного таможенного управления КНР, с января по ноябрь 2014 г. оборот российско-китайской торговли вырос на 6,9% в годовом исчислении и составил $86,75 млрд. Китайский экспорт в Россию вырос за отчетный период на 9,5% в годовом выражении до $48,79 млрд. Российский импорт увеличился на 4% до $37,97 млрд.

По данным минэкономразвития КНР, Китай занимает 1-е место среди торговых партнеров России, а Россия среди партнеров Китая находится на 9-м месте по объему товарооборота.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить двусторонний товарооборот с Китаем в $100 млрд в 2015 году.

Ранее директор департамента Европы и Центральной Азии минэкономразвития КНР Линь Цзи говорил ТАСС, что 80% товарооборота между странами составляют сырьевые товары - нефть, руда, лес. По его словам, Пекин видит перспективы увеличения качества двусторонней торговли с Россией в авиационной отрасли, сфере космоса, других высокотехнологичных областях.

Источник: ТАСС