Инвесторы сохраняют осторожность на фоне резкого падения стоимости нефти и курсов валют развивающихся стран, включая рубль, турецкую лиру, индийскую и индонезийскую рупии.

"Имеет смысл начать учитывать Россию и возможные последствия, которые наступят в случае реального коллапса в стране. Россию ждет настоящее бедствие, а она не изолированная страна. Похоже, именно этим рынки будут озабочены в обозримом будущем", - заявил аналитик австралийской Fat Prophets Дэвид Леннокс.

От ФРС участники рынка, в первую очередь, ждут пояснений по вопросу сроков и темпов повышения процентных ставок. Кроме того, их интересует реакция американского центробанка на происходящее в мире.

По итогам октябрьского заседания 2014 года ФРС обещала удерживать низкие процентные ставки в течение существенного периода времени. В декабре ЦБ заменит эту формулировку на слово "терпеливый", его производные или синонимы, считают 68% из 56 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,2%, ранее в ходе торгов он поднимался на 0,4%.

Японский Nikkei повысился на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 0,2%, индийский Sensex - на 0,3%.

Рыночная стоимость китайского автопроизводителя Geely Automobile Holdings обвалилась на 19,2% на торгах в Гонконге. Во вторник компания объявила, что ожидает сокращения прибыли вдвое в текущем фингоду, который завершится в марте, из-за сокращения продаж и курсовых убытков, включая потери от стремительного снижения курса рубля.

Цена акций южнокорейского автоконцерна Hyundai Motor Co. упала 3,2% на опасениях, что динамика рубля ухудшит финансовые показатели компании.

Котировки ценных бумаг казино в Макао рушатся на сообщениях о том, что власти Китая начнут борьбу с отмыванием денег в игорных заведениях города. Бумаги Galaxy Entertainment подешевели на 6,9%, MGM China Holdings - на 6,1%.

Источник: Финмаркет