«Люди бросаются скупать валюту. В результате они обязательно проиграют. Никогда на кризисе нельзя переходить из одной валюты в другую. Даже профессиональные дилеры этого не делают… Бросаться сегодня в обменники и пытаться поменять рубли на доллары — это потерять те сбережения, которые у людей есть. Сейчас самое главное — не нагнетать панику в стране», — сказал Макаров журналистам.

В «черный понедельник» 15 декабря курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро. На этом фоне ЦБ в ночь на вторник принял решение резко повысить ключевую ставку — с 10,5 до 17% годовых.

Рубль в первой половине валютных торгов вторника вернулся к падению против доллара и евро, рынок быстро переварил решение ЦБ, говорят дилеры.

Негативная динамика стоимости нефти, опустившейся ниже ключевого уровня в 60 долларов за баррель по марке Brent, оказывает давление на российскую нацвалюту, отмечают эксперты.

Курс доллара расчетами «завтра» к 12.07 мск повышался к предыдущему закрытию на 1,6 рубля и равнялся 66,05 рубля (уже подскакивал почти до 67 рублей), курс евро рос на 3,6 рубля — до 82,5 рубля (уже подскакивал почти до 83,23 рубля), следует из данных Московской биржи.

Источник: РИА Новости