Такое мнение в беседе с ТАСС высказал он, рассуждая о перспективах динамики российской экономики и влиянии на нее сегодняшнего решения ЦБ РФ поднять ключевую ставку до 10,5% годовых.

"В текущих (экономических) условиях необходимы консолидированные действия всех правительственных учреждений и регуляторов. Ситуация будет ухудшаться, поэтому надо реанимировать деятельность правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики под руководством (первого вице-премьера) Игоря Шувалова. Эта комиссия эффективно сработала в острую фазу кризиса 2008-2009 годов", - сказал он.

По мнению Мурычева, сегодняшнее решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 10,5% не улучшит экономическую ситуацию в стране. Это пятое за год повышение ключевой ставки ЦБ, и ни одно не приводило к ожидаемым результатам, отметил представитель РСПП.

"Эти меры экономического регулирования не срабатывают в России, потому что природа проблем российской экономики гораздо глубже", - полагает он.

По словам Мурычева, все действия, связанные с повышением ключевой ставки, приводили к повышению процентов и удорожанию кредитов на рынке, а также росту инфляции.

"Все это приведет к замедлению темпов роста кредитования, а также к росту стоимости обслуживания кредитов. И это в условиях, когда западные банки для нас закрыты, а опыта работы с восточными банками практически нет", - подчеркнул он.

ЦБ не все под силу, хотя меры как будто принимаются правильные, говорит Мурычев. Экономика России не очень прозрачна, требует структурных преобразований, более жесткого регулирования тарифообразования естественных монополий, при этом недостаточно эффективно работают антимонопольные органы, которые должны заниматься контролем за ростом цен, пояснил Мурычев свою позицию. На рост цен давит психологический навес, связанный с непредсказуемостью ведения бизнеса, доверием, рисками, добавил он.

По его мнению, для сдерживания инфляции нужно принимать не только монетарные меры, нужны меры антимонопольных органов и правительства по регулированию цен, повышению ответственности за несоблюдение антимонопольного законодательства. "Нужно по всей производственной цепочке отслеживать, кто давит на цены. Например, гречка подорожала практически в два раза, здесь уже нет никакой экономической подоплеки", - указал Мурычев.

Источник: РСПП