По данным источников, ЦБ вливает средства через China Development Bank. Тот в свою очередь выводит их на рынок в форме краткосрочных кредитов, предоставляемых другим банкам на рынке МБК.

Китайский регулятор опасался, что его действия будут восприняты рынком как сигнал о смягчении кредитно-денежной политики, в связи с этим он не объявлял официально о вливаниях, сообщают источники.

В сентябре этого года ЦБ КНР предоставил пяти крупнейшим госбанкам кредиты на общую сумму 500 млрд юаней, срок погашения этих кредитов наступает в декабре.

Китайские банки призывают центробанк понизить требования к резервам, тем самым поддержать их способность к кредитованию. В прошлом НБК снижал требования к банковским резервам, однако теперь не спешит с этим шагом.

По мнению экспертов, Народный банк КНР опасается, что смягчение требований к резервам банков спровоцирует быстрый приток кредитов в отрасли, уже имеющие проблему перепроизводства.

В ноябре НБК неожиданно понизил ключевые ставки по кредитам и депозитам. Аналитики ожидают, что в скором времени он смягчит и требования к резервам банков.

Источник: Вести Экономика