Европейский фондовый рынок по итогам среды продемонстрировал умеренный рост по ключевым индикаторам (EuroTOP100: +0,4%; DAX: +0,4%; CAC40: +0,1%) на ожиданиях, что ЕЦБ на сегодняшнем заседании примет решения по новому монетарному стимулированию экономики. Это способствовало ралли на европейском долговом рынке: итальянские госбумаги (10 лет) упали ниже 2% по доходности, а испанские достигли рекордного минимума у 1.81%. Отметились ростом и фондовые индексы «периферии» еврозоны: FTSEMIB и IBEX прибавили в диапазоне 1.3-1.4%.

Рынок акций США накануне продемонстрировал рост до новых исторических максимумов по индексам DJIA (+0.2%) и S&P500 (+0.4%) на фоне подъема котировок акций сырьевого и промышленного секторов. Импульс к росту сформировался благодаря повышению индекса ISM в сфере услуг до 59.3, что соответствует ожидаемым темпам роста ВВП около 4% в ближайшие кварталы. В плюсе закрыли день акции энергетических компаний на фоне роста цена на нефть. При этом основными аутсайдерами сессии стали бумаги потребительского и фармацевтического секторов.

По итогам среды российский рынок акций вырос, преодолев «круглую» отметку в 1600 пунктов и обновив максимумы с весны 2012года по индексу ММВБ (+1,5%). Благодаря укреплению рубля индекс РТС сумел прибавить 2,5%. Торговая активность осталась повышенной благодаря стабилизации нефтяных котировок (выше 71 долл. за бочку Brent) и ожиданиям развития фазы укрепления рубля и продолжения роста рынка акций, традиционного происходящего в день представления Президентом России своего Послания Федеральному Собранию. Среди ключевых сегментов явным лидером роста стали производители удобрений (Акрон: +3,5%; Фосагро: +1,7%) и финансовый сектор – тут ускорился рост котировок акций ВТБ (+4,8%), лучше рынка выглядели МосБиржа (+2,9%) и банка Санкт-Петербург (+2,1%). Зато сильно упали акции АФК Система (-6,1%), а вместе с ними и МТС (-1,8%) на очередной порции корпнегатива. В нефтегазовом сегменте в лидерах роста Лукойл (+5,0%), несмотря на решение суда о незаконности по передаче лицензии на месторождение Требса-Титова СП компании и Башнефти (+2,5%). На фоне укрепления рубля скорректировались па Сургутнефтегаза (-1,2%), локально перегретые. Продолжили пользоваться спросом акции горно-металлургического сектора, причем дружно выросли акции сталелитейных компаний (ММК: +2,1%; НЛМК: +2,1%; Северсталь: +2,2%) при опережающей динамике Распадской (+2,9%) и Белона (4,3%). В цветмете выделим очередной рывок Полюс Золото (+16,1%) – данная бумага растет третью неделю подряд причем фантастическими темпами, в разительном отрыве от котировок акций головной компании. Также неплохо прибавили ВСМПО-Ависма (+9,3%) и Полиметалл (+2,7%). Из прочих бумаг стоит отметить акции автомобилестроителей (АвтоВАЗ: +2,3%; Соллерс: +2,4%; КАМАЗ: +4,2%). Потребсектор был вчера игрокам неинтересен. В прочих выделим дальнейший обвал Мостотреста (-4,5%), рост Интер РАО (+5,4%) и ЛСР (+3,8%).

Сегодня к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон. Мы ожидаем, что открытие рынка состоится в положительной зоне по индексам ММВБ и РТС. Допускаем, что в течение дня индекс ММВБ поднимется к отметке 1615 пунктов, а индекс РТС может продемонстрировать опережающий рост в случае формирования тенденции к укреплению рубля.

Источник: Bankir.Ru