1. Аутсорсинг просроченной задолженности

График 1. Динамика объемов банковской задолженности регионов СибФО, передаваемой на аутсорсинг в 2011-2014 гг.

Источник: Национальная служба взыскания

Значительный рост объемов проблемной задолженности в работе коллекторских агентств в 2013 г. и в 2014 г. обусловлен как серьезными изменениями в регулятивной политике Центрального Банка по отношению к розничному банковскому сектору, так и увеличением темпов роста просрочки.

Старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер: «Мы ожидаем дальнейшего роста объема передаваемой задолженности, который по итогам 2014 г. составит 80 млрд рублей, что на 36% – или 21 млрд руб. – выше показателя прошлого года. Рост будет обеспечен увеличением доли просроченной задолженности в банковской системе»

1. Распределение передаваемой задолженности СибФО  по типам кредитов

Таблица 1. Распределение задолженности по типам кредитов в работе коллекторов

Источник: Национальная служба взыскания

Структура передаваемых долгов в 2014 г. перераспределилась в сторону кредитов наличными. Кредитные карты, которые показывали резкий рост своей доли в 2012 и 2013 г., пока уступили кредитам наличными.

3. Портрет должника. Женщины чаще становятся должниками, но меньше должны.

По состоянию на 01.11.2014 г. распределение должников из регионов СибФО, находящихся в работе коллекторов, по полу разделилось следующим образом: 55,8% должников – женщины, 44,2% должников – мужчины.

По сравнению с 2013 г. распределение не изменилось.

Таблица 2. Характеристики портрета должников.

Источник: Национальная служба взыскания

На долю женщин – должников в возрасте от 22 до 35 лет приходится 42% задолженности, в то время как у мужчин на эту группу приходится 54% долга. При этом на период 35-60 лет у женщин приходится уже 50% долгов, тогда как у мужчин этого возраста аналогичный показатель составляет 42%. То есть мужчины склонны попадать в просрочку в более раннем возрасте. 

4. Распределение передаваемой задолженности в разрезе регионов СибФО.

Таблица 3. Региональное распределение задолженности в работе коллекторов на 01.11.2014 (по количеству долгов).

Источник: Национальная служба взыскания

Распределение должников, передаваемых в работу долговых агентств по регионам, нельзя назвать зеркальным отражением ситуации с распределением проблемных долгов в целом. По оценкам НСВ, на региональное распределение передаваемой задолженности, помимо объективных факторов, серьезно влияют банковские стратегии по работе с проблемными портфелями. Однако также роль играет наличие крупных городов, где уровень проникновения кредитных услуг выше. Это объясняет высокие показатели в Иркутской,  Кемеровской областях и др.