Борьба с инфляцией является приоритетной для правительства и ЦБ. Представители экономического блока сделали ряд заявлений по проблеме ускорившейся инфляции. Прогнозные ожидания профильных ведомств незначительно расходятся в цифрах, но снижать инфляцию с нынешних уровней придется более чем в два раза.

«Борьба с инфляцией сейчас задача номер один для правительства и Банка России, … это наша совместная ответственность… Будем вместе работать для того, чтобы как раз инфляцию поставить под контроль. Банк России опубликовал свои планы, представил в Государственную думу и мы все будем стремиться к тому, чтобы в среднесрочной перспективе подойти к инфляции около 4%», - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий экономический блок правительства. Путь к этому видится в ускоренном импортозамещении и поддержке отечественного производителя.

Инфляция в России по итогам этого года будет выше 9%, но 10% она навряд ли достигнет. Об этом сказал журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев. "Мы будем пересматривать прогноз по курсу валюты в сторону ослабления, прогноз цены нефти - в сторону понижения, инфляции - в сторону повышения", - признал глава МЭР. - Он добавил, что все это будет означать снижение реальных доходов в связи с более высокой инфляцией, снижение оценки розничного товарооборота, что также повлияет на изменение оценки ВВП в сторону понижения.

Инфляция в РФ по итогам года превысит 9%, но пик ее роста еще не пройден, сообщила сегодня первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее оценке, в первом квартале инфляция может приблизиться к 10%.

Ксения Юдаева подчеркнула, что ослабление рубля к доллару произошло в среднем на 40%, а к евро - примерно на 20-30%. "Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее", - добавила она.

По мнению аналитиков, ускорение инфляции и изменение прогноза ЦБ увеличивает вероятность очередного повышения ключевой ставки ЦБР на заседании 11 декабря.

«Мы видим, что действительно в последнее время инфляционное давление в экономике выросло. Если ожидалась инфляция на уровне 7,5% к концу года, то сейчас, по нашим оценкам, мы выйдем на отметку выше 9%, где-то 9,2%", - сказал директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Максим Орешкин. По его словам, на первый квартал 2015 года придется пик инфляции, которая может достигнуть двузначных цифр, однако в целом в следующем году ситуация будет развиваться «по гораздо более мягкому сценарию».

Между тем, с учетом соответствующих данных прошлого года, инфляция в годовом исчислении на 24 ноября составила 8,9% против 8,3% на конец октября.

Комментирует Владислав Антонов, аналитик Альпари:

- Обвал рубля помогает бюджету РФ восполнить потери от снижения цен на нефть. Для правительства это положительный момент. С другой стороны, падающий рубль отразился на потребительских ценах и запустил инфляционную спираль. Рост цен негативно скажется на населении. ЦБ РФ бездействует и не пытается даже вмешиваться в торги, чтобы снизить волатильность валютных котировок.

Комментирует Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест":

- Падение рубля оказывает сильную поддержку российским экспортёрам и продолжает толкать их акции вверх. Индекс производственной активности России в ноябре вырос до отметки 51.7, в октябре данный показатель составлял лишь 50.4, а минимальные отметки данного показателя были в январе на отметке 48 пунктов. На фоне всех санкций и сильнейшего падения рубля, замещение импорта благоприятно будет сказываться на российской экономике, к сожалению, что не по всем отраслям. Если взять банковский сектор, то тут ситуация наоборот ухудшается с каждым месяцем. Задолженность по обеспеченным кредитам Банка России выросла в три раза за год с 1 декабря 2013 г. по 1 декабрь 2014 г., с 1,026 трлн до 3,096 трлн руб. По-прежнему под сильнейшим давлением находится и российский долговой рынок, доходность ОФЗ уже достигла 11%, а страховки от дефолта (CDS) достигли на текущей неделе новых максимумов за последние 5 лет. Если не стабилизировать долговой рынок, то рано или поздно ситуация в российской экономике начнёт ухудшаться ещё быстрее, а для его стабилизации, первым делом, нужно стабилизировать курс рубля, и почему ЦБ РФ допускает такие сильные колебания российской валюты, тем самым ещё больше отпугивая иностранных инвесторов от рублёвых активов, не совсем понятно.