Вернуть свое золото из США пыталась Германия, теперь и Нидерланды начинают снижать объем своих резервов, хранящихся в сейфах американского Федерального резервного банка.

В скором времени решится и судьба резервов Центрального банка Швейцарии, который будет вынужден довести долю золота в золотовалютных резервах до 20%, в том случае если граждане страны проголосуют за такую меру.

Исключением не стала и Франция. Лидер французской фракции "Национальный фронт" Марин Ле Пен обратилась в открытом письме к главе Банка Франции Кристиану Нуайе с требованием провести полный аудит резервов центробанка и репатриировать все золото страны.

Марин Ле Пен напомнила Нуайе, что еще в 1939 и 1940 гг. была организована операция по возвращению золота Франции из резервов США. И сейчас назревает необходимость принятие не менее решительных мер.

Она отметила необходимость провести многостороннюю оценку операций по продаже золота в период между 2004 и 2012 гг., когда было реализовано 614,6 тонны металла по настоянию министра экономики, финансов и промышленности Николя Саркози. Ле Пен отмечает, что данные операции могли нанести серьезный ущерб национальному благосостоянию, и указывает на то, что операция по продаже была проведена в период действия договора об ограничении продаж золота странами еврозоны (Central Bank Gold Agreement, CBGA).

Источник: Вести Экономика