Курс доллара расчетами «завтра» к 18.36 мск повышался на 78 копеек — до 45,78 рубля, курс евро — на 1,14 рубля — до 57,10 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 93 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 50,86 рубля.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПРОВАЛ

Рубль во вторник с утра продолжил по инерции расти седьмой день подряд. Игроки пополняли рублевую ликвидность, необходимую для перевода в бюджет НДПИ и акцизов. Однако по мере завершения этих платежей (и соответственно — повышенного спроса на рубли) появились игроки, решившие, что достигнутые уровни привлекательны для покупки.

За шесть дней роста рубля доллар терял около 3,5 рубля, а евро — 4,5 рубля, что подтолкнуло многих к покупкам инвалюты. Поскольку рынок в последние дни демонстрирует широкие колебания, то обратный рост тоже оказался стремительным и доходил до 1 рубля за день.

Негативный фон для российской нацвалюты создавала неопределенная динамика нефтяных цен — цена марки Brent пока не может закрепиться выше ключевого уровня в 80 долларов за баррель.

Готовность ЦБ РФ предоставлять рублевую ликвидность также играет на руку рублевым медведям. Регулятор предоставил во вторник 2,79 триллиона рублей на неделю при средневзвешенной ставке 9,9392% годовых.

Наконец, напряженность геополитического фактора продемонстрировало решение президента Франции Франсуа Олланда приостановить поставку России первого вертолетоносца типа «Мистраль» из-за ситуации на Украине.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

После позитивных данных по квартальному отчету по ВВП США американская валюта начала оказывать давление на все национальные валюты развивающихся стран, отметил Юрий Прокудин из компании Grand Capital.

«Прогноз на завтра пока вполне консервативный: USD/RUB будет торговаться на уровне 45,60 в начале сессии, возможна коррекция после активного роста сегодня до целевого уровня 45,20 рубля. Пара EUR/RUB будет торговаться на уровне 56,70 с тенденцией к снижению к целевому уровню в 56 на коррекции после активного роста», — добавил он.

Давление на российскую валюту продолжает оказывать напряженность на Украине, которая может привести к новым санкциям против России уже на ближайшей пленарной сессии Европарламента, сессия проходит с 24 по 27 ноября, отметил Иван Копейкин из компании «БКС Экспресс».

«Кроме того, участники рынка нефти расходятся во мнении на счет предстоящего 27 ноября заседания ОПЕК. В последнее время все чаще звучат предположения о необходимости сокращения квот на добычу нефти. Сейчас ожидания сокращения добычи от ОПЕК находятся примерно на отметке 500 тысяч баррелей в сутки. Если эти ожидания не оправдаются, то мы увидим довольно сильное движение нефтяных котировок», — говорит он.

«С технической точки зрения пара доллар/рубль еще накануне достигла первой цели коррекции в районе 44,5. В дальнейшем очень многое будет зависеть от реализации ключевых событий текущей недели. Наиболее вероятным сценарием на ближайшие дни остается движение данной пары в широком боковике», — сказал Копейкин.

Источник: РИА Новости