В ходе своего выступления на Пленарном заседании Сергей Сучков, Заместитель Председателя Правления Агентства кредитных гарантий, подчеркнул важность разработки механизмов взаимодействия с микро финансовыми организациями, а также обозначил, что «сегодня отчетливо прослеживается тенденция повышения заинтересованности в рынке микрофинансирования среди всех участников: и регулирующие органы, и крупнейшие игроки финансового рынка готовы к диалогу с бизнесом».

Являясь государственным институтом поддержки малого и среднего предпринимательства, главной задачей Агентства кредитных гарантий (АКГ) является обеспечение микро-, малых и средних предприятий доступом к кредитным ресурсам по приемлемой стоимости.

Ключевым этапом в этом направлении работы АКГ стало отнесение Центральным Банком РФ гарантий Агентства к обеспечению Первой категории качества и внесение соответствующих изменений в положение 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Об этом Сучков сообщил в ходе выступления на пленарном заседании Конференции.

«Это хорошая новость для всех участников рынка кредитования: данное решение повышает востребованность гарантий Агентства со стороны банков; для банков-партнеров возрастает ликвидность этого вида обеспечения и, кроме того, кредитные организации могут не создавать резервов по кредитам частично обеспеченным гарантией Агентства. Это означает, что снижается себестоимость кредитования, и создаются предпосылки для обсуждения вопроса о снижении процентной ставки по кредитам для предпринимателей под гарантии Агентства. И наконец, это хорошая новость с точки зрения возможности рассмотреть перспективу выхода Агентства на микрофинансовый рынок и разработать продукты для малого бизнеса во взаимодействии с микрофинансовыми организациями» – прокомментировал Сергей Сучков.

Конференция продлится 3 дня, но уже сегодня можно сказать, что в этом году в мероприятии принимает участие рекордное число делегатов за всю историю его существования; обсудить вопрос финансовой доступности и эффективных механизмов государственного регулирования микро бизнеса собралось более 540 делегатов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Помимо Агентства кредитных гарантий участниками конференции стали представители Банка России, Государственной Думы РФ, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» и др.

Источник: Bankir.Ru