Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. Теперь ЦБ намерен проводить свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты. Это решение Банка России лишает спекулянтов ориентиров на валютном рынке и в краткосрочной перспективе позволит стабилизировать курс рубля к доллару и евро.

«Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания, что называется, но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», – сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

В понедельник директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Александр Каштуров собрал представителей крупных банков на совещание в ЦБ и провел с ними разъяснительную работу. В условиях непрекращающихся спекуляций на валюте регулятор достаточно жестко предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль. Основной акцент был на том, что ЦБ может свернуть часть рефинансирования, если обнаружит, что банки занимаются не тем, чем нужно.

"Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", - заявила в понедельник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина .

В октябре ЦБ был вынужден потратить $29,3 миллиарда из резервов, чтобы отбить спекулятивные атаки. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что регулярные интервенции ЦБ, которые он использовал в октябре для сглаживания колебаний курса рубля, формировали у некоторых участников рынка спекулятивные стратегии. "В этих условиях Банк России принял решение ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса", - пояснила она.

Банк России считает резкое падение рубля опасным для экономики и противопоставит спекулятивным стратегиям "точечные меры" на денежном рынке, чтобы не навредить его устойчивости. "Мы сейчас точечно ограничили те потоки, которые формируют спекулятивные стратегии на валютном рынке", - отметила Ксения Юдаева. Она напомнила, какие меры предпринял ЦБ для сжатия рублевой ликвидности: ограничил объемы предоставления средств в рамках недельных операций репо более чем на 100 миллиардов рублей по сравнению с ранее закладывавшимся параметрами, а также ввел лимит по сделкам валютный своп. По ее словам, краткосрочное рефинансирование, получаемое банками от ЦБ, "в моменте больше влияет на валютный рынок".

"Я думаю, через некоторое время будет найдена точка равновесия, на мой взгляд, в сторону укрепления рубля", - считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - сказал он.

При этом Банк России в рамках борьбы со спекулятивными операциями банков на валютном рынке не планирует резко ограничивать предоставление им рублевой ликвидности, ее дефицита не будет. «Речь не идет, естественно, о том, что можно вообще представлять себе как ситуацию дефицита ликвидности. В моем представлении речь идет о том, что какие-то действия, направленные на снижение спекулятивных операций банков, естественно, должны со стороны ЦБ быть. Еще раз: речь не идет о том, что какие-то резкие действия могут быть», - пообещал первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

"Некоторое время назад многие эксперты, и я в том числе, говорили, что придется отменять коридор и объявлять о свободном курсообразовании. Это резко повышает риски для спекулянтов, и это было необходимо именно сейчас", - полагает председатель набсовета ВТБ, бывший председатель Банка России (1995-1998 гг) Сергей Дубинин.

При прошлом валютном скачке была инструкция ЦБ по поводу спреда (разницы между ценой покупки и продажи валюты) – спред был строго ограничен, чтобы банки не вздували спекулятивный спрос, напомнил главный экономист Института фондовых рынков и управления, руководитель банковской секции общероссийской общественной организации потребителей Финпотребсоюз Михаил Беляев. «Почему банки сейчас не пользуются этой инструкцией, которую никто не отменял, и почему Центробанк не требует жёсткого применения этой инструкции – надо спросить у регулятора», – недоумевает он.

Тем временем, за восемь месяцев текущего года россияне скупили у банков рекордные $45 млрд, следует из статистики Банка России. Это на 50% выше аналогичных показателей прошлого года, когда гражданами было куплено всего $31 млрд.

Комментирует Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс:

- Рубль сегодня снова под давлением и существенно снижается как к евро, так и к доллару. Основной причиной данной динамики является нефть, которая по сорту Brent пробила отметку 80 и опустилась в район 78 долларов за баррель.
При этом дополнительным риском для рубля является возможность новых санкций со стороны Запада по отношению к России, в связи с участившимися обвинениями по поводу пересечения российской техникой территории Украины. Вопрос новых ограничений страны ЕС рассмотрят 17 ноября. Дополнительных экономических санкций, впрочем, пока не ожидается.
Из позитивных для рубля факторов стоит выделить начало 17 ноября налогового периода в стране, денежно-кредитную политику ЦБ РФ, а также статистику еврозоны, где ВВП неожиданно вырос на 0,2% в третьем квартале при средних ожиданиях на уровне 0,1%.
Ключевым сопротивлением в паре доллар/рубль сейчас является отметка 48, поддержка находится в районе 45,5 - 46.

Комментирует Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута»:

- Российская валюта в пятницу оказалась под серьезным давлением из-за резкого падения нефти. Пара USDRUB выросла на 1.3% до 47.40, при этом общая волатильность превысила 2%, что выше наблюдаемого в последние несколько дней.
Главным образом давление на рубль оказал обвал нефтяных котировок – баррель Brent на торгах в четверг рухнул до минимумов с начала 2010 года на отметке 77.50 долларов. При этом такое резкое падение произошло несмотря на позитивную в целом статистику в Европе и сокращение недельных запасов сырья в США (при том что ожидался, напротив, рост). Дополнительным фактором давления на российскую валюту стала также геополитика – накануне в СМИ выходили сообщения об эскалации украинского кризиса, в результате чего настроения на российском валютном рынке резко ухудшились.
Однако в целом, несмотря на высокую волатильность, российская валюта продолжает стабилизацию на фоне спада паники. В целом выжидательная позиция по рублю может закончится уже в понедельник после саммита G20 в Австралии, который пройдет в ближайшие выходные.

Комментируют Максим Коровин и Татьяна Зуева, аналитики ВТБ Капитал:

- Cпред котировок на покупку и продажу в паре USDRUB на спотовом валютном рынке составляет порядка 5–6 коп. По уровню подразумеваемой волатильности рубль сейчас лидирует среди валют развивающихся рынков: ее месячное значение составляет 26.1% (а всего неделю назад доходило до 33%). В любой модели столь резкий скачок волатильности, скорее всего, будет лежать за пределами трех сигм. Едва ли найдется риск-менеджер, в модели которого вероятность 30%-го ослабления валюты в сочетании с повышением ставок на 400 бп имела бы сколько-нибудь существенное значение. Со статистической точки зрения происходящее напоминает ситуацию 2008 г., которую описывают как пример «черного лебедя». На этом фоне оценка будущей динамики валютного рынка, довольно, затруднительна.
Тем не менее, если на следующей неделе мы увидим увеличение предложение валюты со стороны экспортеров, динамика рынка, учитывая его текущее состояние, может резко измениться. Успех аукционов валютного репо Банка России и депозитных валютных аукционов Федерального казначейства также был бы позитивен для рубля.

Комментирует Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

- ЦБ продолжает борьбу со спекуляциями на валютном рынке. Соответствующие решения по отмене операционного интервала и ежедневных интервенций были приняты ещё в минувший понедельник. Кроме того, мегарегулятор будет ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль. Спекулятивная составляющая будет отчасти нивелирована, однако внешние факторы санкций и дешевеющей нефти продолжат определять котировки рубля.