Арбитражный суд Москвы 27 февраля отклонил заявление коммерческого банка строительной индустрии ООО "Стройиндбанк", апелляционный суд 26 мая и арбитражный суд Московского округа 2 сентября подтвердили решение суда первой инстанции. Банк обжаловал эти судебные акты в ВС. Однако ВС посчитал, что оснований для переоценки выводов судов не имеется.

Кроме того, 31 марта арбитраж удовлетворил заявление ЦБ о принудительной ликвидации Стройиндбанка. На заседании суда по делу о ликвидации глава администрации банка сообщил, что активы Стройиндбанка превышают его обязательства на 718 миллионов рублей, признаков банкротства не обнаружено.

ЦБ РФ с 11 ноября 2013 года отозвал лицензию у Стройиндбанка. По сообщению регулятора, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, а также обновления сведений о них.

Стройиндбанк имел лицензию на осуществление банковских операций без права привлечения во вклады средств населения.

Согласно данным "БИР-Аналитик", председателем и единственным владельцем кредитной организации является Александр Саввин, который одновременно выступает соучредителем нескольких небольших строительных компаний, в частности, ООО "Стройфинанс СФ". Сайт самого банка содержит данные 15-летней давности. Банк входил в восьмую сотню банков по размеру активов. На начало октября 2013 года объем активов банка составлял 1,2 миллиарда рублей. Банк не является участником системы страхования вкладов.

Источник: РАПСИ