На вопрос о том, не считает ли Вьюгин снижение цен на нефть конспирологическим заговором против РФ, он ответил, что видит политический компонент.

По его мнению, США и Саудовская Аравия договорились, что при цене за нефть 100 долларов за баррель США уже через полгода становятся лидерами добычи нефти в мире, они будут добывать более 10 миллионов баррелей в день — это больше чем Саудовская Аравия и больше чем Россия.

«Фактически они (США - ред.) берут рынок в свои руки и намекнули, что если Саудовская Аравия хочет сохранить свою долю рынка, то ей надо поменять свою ценовую политику и Саудовская Аравия сделала вывод, что лучше пойти на управляемое снижение цены на нефть», — сказал Вьюгин.

При этом был выбран вариант ухода где-то на 70-80 долларов за баррель, которые заставят многие американские компании заморозить свои нефтепроекты.

«Они перестанут наращивать добычу, потому что цена стала ниже, а Саудовская Аравия при цене 80 долларов за баррель живет. Во всяком случае, пару лет совершенно спокойно живет с точки зрения обязательств бюджета, потому что бюджет на этой цене построен и там резервов почти на триллион долларов. Такая политика задерживает развитие нефтедобычи в Америке — и Саудовская Аравия сохраняет свой рынок. А Россия — это пассивный игрок, что с ней будет, то и будет», — считает топ-менеджер.

«Получается, что такой пакт для США с Саудовской Аравией выгоден. К 70-80 (долларов за баррель — ред.), туда идем», — отметил он.

По его словам, дальнейшее падение цены на нефть не выгодно ни США, ни Саудовской Аравии. «Но и странам ОПЕК это очень невыгодно, поэтому, скорее всего, они пойдут на сокращение квоты», — уверен глава совета директоров.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что в перспективе цены на нефть будут несколько выше, чем в настоящее время. При этом он отмечает, что делать «прогнозы о цене нефти — самое неблагодарное занятие на свете».

Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В пятницу антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро.

Источник: РИА Новости