«Мы выраженного спроса не ждем на ближайшем аукционе», — сказал Дмитриев на конференции «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России».

Отрезанные санкциями Запада от внешнего рефинансирования российские банки и компании вынудили регулятор активно присутствовать на валютном рынке. Осенью ЦБ ввел поэтапно несколько альтернативных инструментов оперирования на этом рынке, в частности валютные свопы и валютное РЕПО, которые косвенно влияют на курс рубля.

Вместе с тем на аукционах валютного РЕПО на сроки 1 неделя и 28 дней, проводящихся с конца октября, пока фиксируется низкий спрос со стороны российских банков. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объясняла это тем, что банки еще только тестируют новый инструмент, и высказывала мнение, что со временем эти операции начнут пользоваться большим спросом.

По словам Дмитриева, проведенные интервенции в последнее время способствовали удовлетворению спроса банков на валюту. «Во многом спрос удовлетворен», — отметил глава департамента ЦБ.

ЦБ до отмены регулярных валютных интервенций продал в октябре-ноябре валюты на 30,3 миллиарда долларов в целях сглаживания колебаний рубля. Предполагаемый лимит аукциона РЕПО на срок 1 год, который пройдет 17 ноября, составляет 10 миллиардов долларов.

Источник: РИА Новости