Подлежащая легализации сумма в национальной или иностранной валюте должна быть внесена на специально открытый сберегательный счет в банке, либо у национального оператора АО «Казпочта».

http://ranking.kz/upload/post1415337392pu2.png

Основные параметры продукта определило государство в законе от 30 июня 2014 г. «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Срок депозита – 5 лет;
Открытие вклада – с 01.09.2014 г. до 31.12.2015 г.
Частичное изъятие – если сумма вклада направлена на инвестирование в экономику РК. Возможно приобретение объектов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», включая акции в рамках программы «Народное ІРО», а также в рамках первичного размещения государственных ценных бумаг РК, облигаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития РК, БВУ РК, иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже. Если вкладчик не подтверждает факт инвестирования в экономику, банк обязан удержать и перечислить сбор в размере 10% от суммы изъятия в бюджет Республики Казахстан. Дополнительные взносы – не предусмотрены. Для внесения дополнительной суммы, необходимо открыть новый специальный вклад.

По "Вкладам по легализации денег" БВУ вправе самостоятельно устанавливать ставки вознаграждения, периодичность выплаты вознаграждения, минимальную сумму депозита.

Самую высокую и самую популярную базовую ставку в сегменте в 10% предлагают 8 БВУ: Bank RBK, Delta Bank, Kaspi Bank, Альфа-Банк, Нурбанк, Эксимбанк, Qazaq Banki, Цеснабанк.

20 из 22 банков указывают минимальную сумму вклада без ограничений, Qazaq Banki – 15 тыс. тг., Евразийский банк – 18 500 тыс. тг. 

Открытие данного вида вкладов в долларах предлагает 17 БВУ, в евро – 15 БВУ, в российских рублях – 5 БВУ.

Источник: Аналитическая служба «Ranking.kz»