Регулятор планирует увеличить денежную базу на 80 трлн иен ($733,5 млрд) по сравнению с предыдущим ориентиром в 60-70 трлн иен. Рынок акций отреагировал на это решение стремительным ростом, индекс Topix поднялся на 4%.

Решение об увеличении объемов выкупаемых активов было принято для предотвращения риска того, что конец "дефляционному менталитету" будет положен позднее, чем планировалось, говорится в сообщении японского ЦБ.

Снижение потребительского спроса в стране вслед за апрельским повышением налога на потребление, а также падение цен на нефть оказывают понижательное давление на инфляцию, отмечают в регуляторе.

Банк Японии продолжит стимулирование столько, сколько потребуется, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 2%, говорится в сообщении ЦБ.

Ранее на этой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что нет заранее установленного срока для прекращения программы масштабного монетарного стимулирования. Это сигнализирует о том, что двухлетний срок банка для достижения целевого показателя инфляции не является жестко установленным.

Выступая в парламенте, он озвучил оптимистичный прогноз центрального банка, согласно которому цель в 2% будет достигнута в течение следующего финансового года, начинающегося с апреля 2015 г., и добавил, что политики начнут обсуждать стратегию выхода из программы стимулирования в течение того же года.

Ранее Курода заявил, что Банк Японии имеет "много вариантов" для дополнительного смягчения, подчеркнув, что банк скорректирует свою политику при необходимости в рамках достижения целевого значения по росту цен в 2%.

Слова Куроды прозвучали на фоне отсутствия уверенности Банка Японии в достижении 2%-го уровня инфляции в следующие два года. Большинство чиновников японского регулятора считают, что банку следует отказаться от этой цели, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Источник: Вести Экономика