Специалисты портала «РБК-недвижимость» провели опросы ведущих экспертов в области недвижимости с целью выяснить, какой эффект на рынок жилой недвижимости оказывает падение курса рубля. Все эксперты сходятся во мнении, что постепенное снижение курса рубля и является причиной роста спроса, который зафиксировали многие строительные компании Москвы и застройщики Подмосковья. Несмотря на то, что спрос на недвижимость растет, ожидать большого колебания цен не стоит. Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева уверена, что «серьезный предпосылок для падения стоимости жилья нет».

Что касается Подмосковья, то стоимость может только снижаться. Александр Хрусталев, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость», заявил, что в Подмосковье будет наблюдаться снижение цен. Особо большие колебания будут характерны для коттеджных поселков Подмосковья, где наблюдается перенасыщенность предложения. В частности, некоторые застройщики предлагают чрезвычайно выгодные условия для покупки недвижимости, однако, это будет продолжаться ровно до момента стабилизации курса рубля. В частности, довольно крупный девелопер — компания M9Land.Ru продает и без того недорогие участки по Новорижскому шоссе со всеми коммуникациями с существенной скидкой, отдавая ее практически по себестоимости. Наглядный пример — поселок Поляны, участок в котором сейчас можно купить за 1,5 млн. руб. За последние 2 месяца из выделенной на скидку партии осталось всего 5 участков, остальные были распроданы.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» соглашается с предыдущими экспертами. Она считает, что в ближайшее время стоит ожидать увеличение числа заключенных сделок в области эконом- и комфорт классов, однако, рост спроса, по ее словам, нельзя назвать ажиотажным. Она уверена, что стоимость недвижимости будет продолжать расти в пределах инфляции.

Покупать или не покупать недвижимость? Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», уверен, что да: «Чем сильнее кризис, тем более надежным инструментом для сохранения средств является недвижимость». Земля в этом смысле не менее ликвидное вложение средств. Например, в новом проекте того же M9land.Ru под названием “Тимошкино Парк” на ранней стадии можно купить участок за 2,9 млн. руб. И это всего в 20 км от МКАД по Новой Риге. Участков по таким ценам на рынке практически нет.

Аналогичный рост спроса на недвижимость Подмосковья был зафиксирован в конце 2013 года, когда сразу несколько крупных московских и региональных банков лишились своих лицензия. В то время большинство вкладчиков традиционно решили вложиться в недвижимость, при этом большое внимание было сосредоточено вокруг коттеджных поселков, так как это финансовый инструмент с более низким уровнем входа.

Источник: M9land