Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 2 июня отказал в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка). По мнению суда первой инстанции, срок исковой давности конкурсным управляющим был пропущен, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. Апелляционный суд 8 августа подтвердил законность определения суда первой инстанции.

В заявлении содержалось требование о взыскании солидарно с бывшего президента "Сибконтакта" Максима Донина и экс-председателя совета директоров банка Михаила Медведева 278,7 миллиона рублей, а с заместителя президента Евгения Конькова банк просил взыскать 2,1 миллиарда рублей. Суд в сентябре 2013 года отказал банку в аресте имущества ответчиков.

ЦБ РФ отозвал с 20 ноября 2008 года лицензию у "Сибконтакта" из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

"Сибконтакт" был создан в 1992 году. Основателями и его первыми акционерами являлись предприятия и организации ХМАО, среди которых: Государственное геологическое предприятие "Красноленинскнефтегазгеология", администрация Няганьского городского совета народных депутатов, Красноленинское управление буровых работ номер 2, Красноленинский производственный трест по эксплуатации и ремонту объектов городского хозяйства, трест "Красноленинскнефтеспецстрой", Няганский комплексный леспромхоз, а также ряд малых предприятий и кооперативов. Банк был уполномоченным администрации ХМАО.

По итогам первого полугодия 2008 года "Сибконтакт" входил в число 300 крупнейших российских банков по размеру активов. Арбитражный суд ХМАО 19 января 2009 года признал "Сибконтакт" банкротом.

Источник: РАПСИ