"Если уменьшится фондирование в долларах США, евро, то в российских рублях оно останется. Для нас, для Белоруссии, это не страшно, потому что расчеты между белорусской и российской стороной идут и в долларах, и в евро, и в российских рублях - в зависимости от контракта", - сказала председатель правления НББ Надежда Ермакова в ходе прямой телефонной линии.

"Для нас проблем нет, что уменьшится объем ресурсов в банковской системе", - подчеркнула она.

В то же время Н.Ермакова не исключила, что произойдет переориентация с одной валюты на другую. "Но никаких проблем это не создает. Банки провели стресс-тестирования, мы с каждым банком вместе эти вопросы рассматривали. Проблем мы не видим", - сказала она.

Говоря о влиянии антироссийских санкций на экономику Белоруссии в целом, Н.Ермакова отметила, что "затруднения есть, но они решаемы".

"Где-то замораживаются платежи, но у нас тоже есть возможность перевести в другие банки контракты, платежи по которым стопорятся в российских банках. Это тот вопрос, который клиенты должны отрабатывать с банками", - сказала она.

Глава НББ добавила, что многие крупные госбанки страны имеют разветвленную сеть корсчетов за пределами республики, что позволяет им проводить все платежи. "Для клиентов в этом плане проблем нет", - сказала она.

Накануне, во вторник, глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман на пресс-конференции в Минске высказал мнение, что санкции, введенные против России странами Запада, в перспективе окажут негативное влияние на взаимную торговлю РФ и Белоруссии.

"Я полагаю, что присутствует в значительной степени неопределенность во влиянии санкций в отношении РФ на Белоруссию. В настоящее время формируется точка зрения, к которой склонны мы и другие наблюдатели. Эта точка зрения состоит в том, что санкции, скорее всего, будут иметь негативное влияние на Белоруссию", - сказал Д.Хофман.

Источник: Финмаркет