Одним из ключевых положений предложений для ЦБ и Минэкономразвития стало введение дифференцированного подхода к кредитуемым предприятиям. "Оборачиваемость средств в промышленности или в сельском хозяйстве значительно ниже, чем, к примеру, в торговле. Но затраты на организацию или расширение производства здесь на порядок выше. Но так как банки работают сейчас по единым критериям, то им выгоднее кредитовать трейдеров, а не фермеров", - полагает председатель совета директоров фонда "Санкт-Петербург - фермерам, садоводам и ЛПХ" Михаил Антонов.

Представители банковской сферы не против создавать специальные продукты для обрабатывающей промышленности и аграрного сектора. Однако саму систему проверки платежеспособности клиентов они менять не намерены. И хотя очевидно, что заемщиков сейчас проверяют с особым пристрастием, представители банковского сектора уверены, что возможности для снижения административных барьеров существуют. В частности, ЦБ выдвигает единый список требований для всех компаний, которые обращаются за залоговыми кредитами. Ассоциация предлагает ввести некое разграничение по суммам, и с клиентов, желающих занять 30 млн руб. собирать меньший пакет документов, нежели с тех, кто кредитуется на полмиллиарда. Также представители банковского сообщества предлагают создавать продукты, совмещающие кредитную поддержку и субсидирование процентных ставок по программам минэкономразвития и минпромторга.

"Представители бизнеса понимают, что на налоговые послабления в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать, - говорит Алина Ветрова, вице-президент ассоциации "Россия". - Но можно претендовать на госпрограммы, связанные с кредитованием и субсидированием. Увеличение их доступности для предприятий, занятых в приоритетных областях сейчас очень важно, а значит, нужно изменить и условия для банков, занятых в кредитовании этих сфер".

Источник: Российская газета