23–24 октября в Центре Digital October в Москве прошла 10-я ежегодная научно-практическая конференция CEE-SECR «Разработка ПО 2014» (организаторы – портал Software Russia и компания «Интернет Хелп»), в которой приняли участие 769 человек, преимущественно специалистов и менеджеров по разработке программного обеспечения (ПО).

В рамках конференции подробно рассматривались не только технические и методические аспекты программирования, но и проблемы образования и совершенствования специалистов, развития софтверной отрасли.

В последние годы одним из наиболее активных участников этой конференции (среди компаний) является Дойче Банк. Дмитрий Труб, руководитель центра разработки универсальных технологий для финансовых рынков Технологического Центра Дойче Банка, в беседе с Bankir.Ru отметил, что Центр активно поддерживает совершенствование своих 850 специалистов как через внутренние программы, так и через посещение конференций и форумов по ИТ. Но профессиональный уровень сотрудников Центра достаточно высок, и не все эти мероприятия им интересны и полезны. Однако конференция CEE-SECR «Разработка ПО», наверное, является самой важной и полезной для специалистов Технологического Центра Дойче Банка. Уровень конференции, качество представленных на ней докладов в последние годы повышается. И в этом году ее посетило несколько больше сотрудников Центра, чем год назад. Кроме того, специалисты Центра представили четыре доклада.

Тема «Управление проектами и продуктами» была одной из основных на конференции. Были представлены доклады об опыте работы с таким методологиями в этой области, как Lean, Scrum, в целом «гибкие» (Agile) и классические («водопад») подходы и т.д. Дмитрий Лобасев из компании Scrumtek рассказал об опыте организации работы на основе Канбан-системы в распределенной проектной команде из 45 человек в крупном российском банке.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Компания «Сбербанк-Технологии» была создана в 2011 году для разработки и внедрения ПО в Сбербанке. Михаил Громов, директор департамента качества этой компании, рассказал об опыте улучшения процессов производства и обеспечения качества ПО. В начале была поставлена задача повысить прозрачность внутренних разработок и уменьшить количество дефектов в них на 30%. В 2013 году эта задача была выполнена, и процессы производства ПО были сертифицированы по 3-му уровню CMMI. Оказалось, что при проектировании и разработке вполне можно совместно использовать «водопад» и Agile-методологию. Если вначале процессные команды были внутренними, то позднее перешли к подключению внешних компаний: IBM, Aplana, Luxoft и т.д. Сложными оказались проблемы нетехнического характера, связанные с организационными и другими изменениями в деятельности пользователей при внедрении нового ПО и их готовностью принять эти изменения. Для решения этих проблем нужно использовать обучение и все возможности коммуникаций.

В Сбербанке используется множество разнородных программных систем, распределенных по всем регионам страны. Отсюда вытекает сложность проблем интеграции этих систем. Об интеграционном проекте в Сбербанке рассказал Игорь Густомясов, начальник отдела архитектуры и развития ЦК инфраструктурных платформ и сервисов, «Сбербанк-Технологии». Этот проект основан на сервисно-ориентированной архитектуре (SOA) и интеграционных продуктах семейства IBM WebSphere. Основные принципы: вынесение интеграционной логики из бизнес-приложений; максимальное повторное использование сервисов посредством интеграционной логики; фокус на унификации интеграционной инфраструктуры.

Центральным звеном интеграционной инфраструктуры Сбербанка является федеративная ESB (Enterprise Service Bus, сервисная шина предприятия), которая распределена на территориально удаленных узлах. Эта шина обеспечивает взаимодействие более 55 информационных систем, поддерживает более 500 сервисов в режиме опытной эксплуатации и обрабатывает более 630 сообщений в секунду.

Похоже, лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» в части подготовки ИТ-специалистов вполне принят российскими ИТ-компаниями. На конференции была представлена большая серия докладов на эту тему. В основном рассматривается сотрудничество компаний и вузов, когда, например, специалисты компании преподают в вузах.

В центре внимания при анализе развития российской софтверной отрасли оказались проблемы работы с иностранными заказчиками. На пресс-конференции организаторов Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «РУССОФТ», представил результаты 11-го ежегодного исследования работы российских разработчиков ПО для зарубежных заказчиков. Такие работы ведут около 1600 российских компаний. По итогам 2013 года совокупный оборот этих компаний увеличился на 14% и составил около $5,6 млрд. Но только $2,5 млрд. приходится на российские счета за трансграничные услуги с территории России. Доля продаж российского ПО и услуг за границу в общем объеме российского экспорта растет – 1% в 2014 году, 0,88% в 2013 году, 0,8% — в 2012 году.

По итогам 2013 года доля компаний малого бизнеса в экспорте ПО увеличилась и достигла 60%. По мнению Валентина Макарова, это объясняется налоговыми льготами. Анализ стимулирующего воздействия на бизнес применения льгот по оплате страховых взносов показал, что компании, пользующиеся льготами, демонстрируют более высокие (в 5 раз) темпы роста и более высокие показатели экспорта, по сравнению с компаниями, которые не воспользовались льготами. В сочетании с другими факторами льготный режим позволил российским софтверным компаниям увеличить оборот в 2013 году на $1,16 млрд., а экспорт на $490 млн.

Но негативное отношение к России в связи с событиями в Крыму и на Украине повлияло на бизнес российских компаний, на получение новых заказов.

С презентациями докладов конференции можно ознакомиться через страницу ее программы: http://2014.secr.ru/lang/ru/program/agenda.

Москва.